行き渋りが酷く八つ当たりしてくる子への対応・気持ちの持ち方を教えて…
行き渋りが酷く八つ当たりしてくる子への対応・気持ちの持ち方を教えて下さい😭
3歳9ヶ月女の子、1歳から保育園に行ってますがいまだに行き渋りが酷いです。
2歳がピークで最近はマシになってますが、それでもほぼ毎朝
めちゃくちゃ機嫌悪くて本当に些細な事で(今日だったらミカンが入ったお皿を落とした)ギャン泣きスイッチが入り、そこから私が近くにいるだけ何もしてなくても「ママ嫌ぁー!!!」「あっち行って!」「〇〇(自分)の方見ないでね」とか言われ数分泣いてます。
この言われようも酷いですよね。
毎朝下の子ほぼ放置して登園時間まで大好きなごっこ遊びに付き合ってます。
身支度も子のペースに合わせて甘えられたらやってあげる。自分でできたら大袈裟に褒めてます。
育休中なので週1〜2日は休んでリフレッシュ?させて「明日は保育園行くよ」と伝えてます
保育時間は9〜16時です
と自分なりに子が気持ち良く行けるように頑張ってるつもりですが毎朝こんな感じで今日はイライラして「〇〇ちゃん、ママと弟くんのこと嫌いだよね」など嫌味たらしく言ってしまいました。
幼稚な母で反省してます
どう対応したらいいでしょうか
もっと「あーはいはいまた言ってるわ〜」って感じで軽く受け流せたら良いんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況すぎてコメントしてしまいました🙇♀️
うちも園に行くのが嫌なのか毎朝不機嫌で、本当同じこと言われます、、
分かっていても朝から言われ続けるとイライラして、嫌味を言ってしまいますよね😢
家で甘やかしすぎなのかな?とか色々考えますが、下の子は全くそんなことないので笑
その子その子の性格なのかなと思ってきました。
起きたらぎゅ〜してあげるとか、共感してあげるとか、色々な方法を試しましたがだめでした💨
多分卒園するまでうちは行き渋りがあるタイプかなと思います。笑
コメント