※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるとん
子育て・グッズ

【いただいた新品の靴下に対して、お礼をしますか?】娘が2歳で小規模保…

【いただいた新品の靴下に対して、お礼をしますか?】

娘が2歳で小規模保育園に通わせています。園児が12名しかいないので、全員の親御さんの顔を覚えており、あったら軽い挨拶をします。

昨日、お子さんが2人いるママさんに話しかけられました。
「上の子が履かないままサイズアウトしてしまった新品靴下があるのだけど、よかったらもらってくれませんか?会った女の子の親御さんに声かけようと思ってて。」とのことでした。

そのママさんは上の子が女の子、下の子が男の子です。男の子のほうは今娘と同じ保育園に通っています。ハートやリボンの柄なので、下の子に履かせづらいそうです。
私は「えー!いいんですか!ぜひ!」とお願いしました。

今日、娘のロッカーに紙袋が入っていて、8足の靴下をいただきました。お手紙には「押入れに入ったままサイズアウトしてしまったものなので…(略)、お気遣い不要です」と書いてありました。

以前、汚れ物用のビニール袋を忘れてしまったとき、そのお母さんに1枚いただきました。そのときは後日チョコレートのお菓子(スーパーに売っているもの)を「休憩時間にどうぞ」とお渡ししました。おそらくその時のことを覚えていて、「お気遣い不要」と書いてくださったのだと思います。

皆さんが同じ立場の場合、お礼を渡しますか?
私はまたちょっとしたお菓子をお渡ししようと考えていたのですが、逆に「不要」と言われているのにしつこいかなとも考えてしまいました。
娘にはまだ靴下が大きいサイズなので、履いていってお見せすると言うことも難しそうです。

まだあと1年はお付き合いがあるので、どうしたらいいか迷っています。アドバイスいただけると助かります。

コメント

yuri

大袋で買ったようなお菓子数個詰めて、ありがとう😘って渡したらどうかしら?

ソースまよよ

もし私なら、お気遣い不要と手書きで書かれてるので、それを信じて笑、お礼の言葉だけにします🤔
が、相手によってはお礼不要と言いながら、そうでない性格の方がいるので、相手のお子さんやその方が好きそうな物をお渡しします🙂‍↕️

はじめてのママリ

3足もらった時に、500円くらいのお菓子屋さんのクッキーあげました🍪
不要と言われていても8足は多いのでわたしなら何かあげます!

ハシビロ

何処か出掛けた折に何かお菓子のお土産買って、その子のロッカーに入れておきますね。
「いつぞやは靴下ありがとうございました。出掛けたお土産なんで食べてください」みたいな感じのメモ入れときます。