※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

平成元年生まれ付近のみなさん、麻疹のワクチンって打ちましたか?私は幼…

平成元年生まれ付近のみなさん、麻疹のワクチンって打ちましたか?
私は幼稚園の頃に罹ったそうです。が、母はたまにオーバーに言ったり嘘をつくことがあるので本当に罹ったのか疑心暗鬼です💦更に「恐らくはしかでしょう」と診断した小児科はヤブ医者で有名なところでした(笑)
母の情報では「産まれた頃は麻疹のワクチンは賛否両論あって打たなかった」と言っています。
因みに同い年の夫は高校生の頃にワクチン接種したそうです。
いま麻疹の話をよく聞きますが、母の話を信じて過ごしていて良いのかそれとも一度抗体を調べておいたほうが悩みます😔

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中調べませんでした??わたしは抗体へってるから1人目出産時に入院中追加で打ちました!

• ママリ

ママリ

調べなかったです…!😳風疹だけでした💦

• 1時間前
ゆり

同じく子供の頃は打てなかったので、高校生の時に
無料で受けれると案内が来て、高校生の時に風しん麻しん打ちました。

はじめてのママリ🔰

結婚する前にブライダルチェック的なので一緒に抗体調べてもらって、
予防接種もしました!
妊娠中の健診でも抗体検査があり、抗体なくなってたので産後入院してる時に打ちましたよ☺️

ママリ

平成2年生まれです。
親に母子手帳見せてもらったら平成4年に市の受診券で打った履歴と、2009年頃に追加で打った履歴がありました。
母子手帳の記録がなければ抗体検査したほうが良いですが、お金かかるので検査せずワクチンでも良いと思います。

お子さん妊娠時の風疹の抗体量によっては風疹のワクチン助成で麻疹風疹混合ワクチンを公費で受ける事も出来ます。

ままり

1人目妊娠中に風疹の抗体少なかったので、産後にMRワクチン打ちました!

はじめてのママリ🔰

旦那が元年産まれで、1回しか打ってなかったです!
病院で接種勧められて、追加で打ってました💉

はじめてのママリ🔰

小学生のときに兄がかかり、うつった記憶があるので、1人目の産後に風疹単体で打ちました。
心配でしたら抗体検査されていいと思います!