手帳なし・身体・知的なしで特別児童扶養手当をもらっている方いますか?…
手帳なし・身体・知的なしで特別児童扶養手当をもらっている方いますか?または申請したけどダメだった方いますか?
年長の時から児童精神科に通院しています。
小学校入るまでは療育手帳ももらい、療育に通っていましたが小学生からは手帳もらっていません。
知的なし・ASD,ADHDがありますが普通級です。
薬は色々変えて、現在はインチュニブのみ服薬しています。
今までそういう話もなかったし聞いたこともなかったので知りませんでしたが、私自身精神科に通院しておりネットで色々調べていたら20歳未満のこどもなら「特別児童扶養手当」がもらえるかもしれない。ということを知りました。
ただ、仕事の関係で他県に引っ越したため紹介状を書いてもらいましたがまだ新しい児童精神科にかかっていません。
(初診は午前中しかだめらしく、学校を休みたくないので行けていません。春休みに予約をとって行く予定です)
住んでいる都道府県によって違うと思いますが、ASDやADHDでもらってる方いますか?
診断書もらうのにお金かかると思うので、無理なら申請せずそのまま通院しようと思っています。
- まるこ(10歳)
コメント
ママリ
娘(小1)がそのような条件で特別児童扶養手当いただいております!
手帳、身体障害、知的障害なしです。
服薬はしておりません。
診断名は同じくASDとADHDです。
ただ、特児申請の際のIQは知的境界でした🧐
学校は支援級ですが、特に問題もなく平和に過ごしております。
ダメ元で申請したけどおりて、月に37,000ほどいただいていてシングルなので有り難いです。
うちの県はかなり厳しいですが(ママリで相談したときも同じ県の方が軽度知的じゃおりないから、と診断書書くの医師に断られたと言っていました!)、医師の診断書の書き方が良かったのか?2級でおりましたよー!
ダメ元で申請してみるのもありかもしれません。
まるこ
ありがとうございます!
ダメ元で申請してみようと思います!