奨学金を借りてたら毒親と子供に思われますかね?子供の将来のお金18歳か…
奨学金を借りてたら毒親と子供に思われますかね?
子供の将来のお金18歳から(大学費用)も含め、児童手当も含め400万だけ用意しようと思います。他の残りの学費などは奨学金にしてもらう予定ですが毒親になりますか?
大学は家から通ってもらう予定です。
私は大学のお金は全て奨学金で、周りも割と奨学金借りてる子が多かったです。一人暮らしの引越しや結婚式の援助、車の免許の援助もありませんでした。年収も300ちょっとでしたが、大学の時もバイトしてたこともあり贅沢はできないですが普通に節約しながら暮らせてました。
400万出したら十分と思ったのですが、ママリ見てると大学費用以外にもお金貯めてるのですごいなと思い😱
同じように児童手当や学資保険など入れて400万ぐらいを考えてる人いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の感覚では、400万円もかなりビックリです😂
高校までは私学に行ったとしても、
全額親が負担する。
大学以降は、奨学金を借りて自分で学費を払う。一人暮らしの費用も自分で貯めなさい。一人暮らしをした時に、なにか困ったことがあればいつでも手助けはする。結婚祝いは渡すけど結婚式の援助はしない。
私はこう育てていくつもりです🥹
はじめてのママリ🔰
子供の性格次第じゃないですかね🥲
借金になるので周りの奨学金ない子を羨ましい、って親に対してマイナスな気持ちの人もSNSとかで見るので🤔
-
はじめてのママリ🔰
性格はありますよね。必死に貯めたのに毒親って言われたらどうしよと思いました😭
- 1時間前
ことり
奨学金をした身ですが、それで自分の親を毒親と思ったことはないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。多少出してたら大丈夫ですよね。400万が限界です😵
- 1時間前
あい🔰
頑張って理系行きたいとか医学系にと言われた時に対応できるようになるべく頑張るつもりですが目標までは貯められなさそうです。
ただ、なんでも親が払ってたら親のすねかじって…そういう人間になってしまいそうなので、貯めはしますがあえて用意してあることは言わないです。バイトしながら下宿してやってきたいと自分でなんとかしようとしてるスタンスなら頑張らせながらも、困った時いつでも出してあげられるようにはしておく予定です🥹
大学行くとは限りませんしね🤔行かなかったらお祝いや家のお金に回せる、ラッキーくらいの気持ちで貯め始めてます!
-
はじめてのママリ🔰
理系はまだしも医者とか絶対諦めてもらいます笑申し訳ないですが絶対無理笑
そうですよね。大学行かなくても400万は出してあげるつもりです。
困った時に出してあげる感じでいいですよね。出してあげれるかわからないですが笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
思われないですよ!
我が家も国公立の学費くらいは準備しますが、私立理系とか都内で一人暮らしとか言われたら厳しいので奨学金なり特待生になるなり子供に頑張ってもらう予定です!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。うちも申し訳ないが公立行ってくれって感じです。余ったらあげるけど😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
結婚や出産の足枷になる可能性もあるので私は奨学金は借りさせず進学させるつもりです。実際、500万近く借りた子(一人暮らし費用含め)返せず副業したりしてます。上を見たらキリがないですが、親ができる限りの事を精いっぱいしたら毒親にはならないと思いますよ。
最初から用意する気がなく奨学金で全部自分でやりなさい。は親のエゴで自己中だなとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。全額じゃなかったらいけそうですね😊
多少は子供も頑張ってくれって感じですね!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
できる限りやってくれたんだという気持ちが大事かなと。これが何人も産んでおいて、うちお金ないから公立、国立だけね。だと毒親かなと。子供にだって進路を選ぶ権利はありますし、行きたい学部住みたい場所選ばせてあげて視野を広げて選択肢も与えたいですね。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は全額奨学金で進学していますが、毒親と思ったことはないです!
それまでの親子の関係性次第かと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
割と奨学金借りてる人多いですもんね!- 55分前
はじめてのママリ🔰
大学生の50%は奨学金を借りています。
2人に1人です。
奨学金が毒親になるのなら、大学生の2人に1人は毒親持ちになりますね😂
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜!400万も今から必死に働いて貯めて行く予定です😭
ママリとかSNS見てたら毒親って書いてので不安で🥺
私も全く同じ考えです!