どういう話が「自慢」に聞こえることがあるのか知りたいです。私は人の…
どういう話が「自慢」に聞こえることがあるのか知りたいです。
私は人の話を聞いて自慢だと思ったことがあまりなくて、感覚が分かっていないだけかもと思っています(批判ではないです)。
例えば、趣味の話の流れで家に来てもらった時に趣味部屋を見せるのって、自慢っぽく聞こえることはありますか?(もしお金がかかる趣味だった場合など)
海外旅行、マンション(家)購入、車の買い替えみたいな近況報告も、人によっては自慢に感じることがあるのか知りたいです。
みなさんの感覚を教えてもらえたら嬉しいです
- m(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分がその物に対してどう思ってるかによるんじゃないですかね、、、
私の友達にハイブランドが好きな子が居てよくSNSにあげていますが、私は別にハイブランドに興味がないのですごいな〜よくお金あるな〜くらいにしか思いませんが、同じくハイブランド好きな友達はブロックしてましたね笑笑
いいね、参考は不要です!
私も人の話を自慢かな?とおもうことは
あまりないですね💦
趣味の部屋を見せてもらっても、すごいなぁ、趣味があっていいなとおもうくらいですね。
私にはできないことを聞いても、すごい!いいなぁと羨ましく思います✨
ままくらげ
私も余り自慢やマウントだとわからないタイプです😂
結局は聞く側の気持ちの問題なのでは?と思ってます。
自分の目の前の幸せに気づかず、欲まみれな気持ちを持ち、人の幸せを素直に喜べない気持ちが大きいのかなと思います🥲
悩んだって変わるわけではない部分や、自分がもう少し頑張れば変われかもしれない部分があるのに言い訳ばかりでやらない人。
そう言う人は、自分が今手の届かない事は自慢だマウントだって言ってる気がします💦
ママリでも「え?これすら自慢になるの?」みたいな
ママ友や知り合いとの会話でマウントされたと腹を立ててる人がいて
もう天気の話以外はできないなと思います😅
mさんが挙げられた例は「いいね〜凄いな〜」と憧れや羨望の気持ちは持っても、自慢されたとは思わないですね☺️
私自身にそれをやるほどのスキルや財力はないですが、現状を受け入れて満足してるので😌
でも中には受け入れられなくて、腹を立てる人も居ると思います。
はじめてのママリ🔰
個人的には、
・話の流れで人から聞かれた時のみ、最低限答える→自慢ではない
・聞かれてもないのに自分からペラペラ喋ったり、長々見せたりする→自慢したいのかな?
と感じます🙂↕️
イメージで言うとドラえもんのスネ夫が「これはおフランス製の〇〇ですごく高いんだぞ!!」みたいな事言う感じですね😂✨笑
車だと、
・車変えたんだね!→うん、先週買ったよー☺️
・何買ったの?→〇〇(車種)だよー
・えー、いくらぐらいした?高いよね?→〇〇くらいかな、確かに高いよね〜🥲これから頑張って働くわぁ🤣
みたいに会話に沿った感じで、敢えて自虐も混ぜる(実際は全然余裕の家計だとしても)だと全然自慢には感じないけど、
聞かれてもないのに
・先週車買ったんだー!〇〇にしたんだけど、オプション付けまくったから〇〇くらいかかったわ😮💨まぁ、乗り心地は最高なんだけどねー🙂↕️
写真見るー?これ予約がすごくて納車◯年待ちで〜
みたいに、どうした!?ってくらい喋りまくるのは自慢かなぁと思います🤣
要は、自分自分自分!自分を見て!!!
感が強いと、どんな分野でも自慢に感じる気がします🥹
本当に満たされてる人は人に自慢はしない(自分で使って満足する)と思ってるので、喋りまくる人はちょっと警戒するかもです🙂↕️
逆に、聞かれた事しか答えてないのに自慢だ!!って言って来る人はマウント警察で、そちらの方が性格悪いと思ってるので、そういう人は無視していいと思います😂✨
はじめてのママリ🔰
聞いてもないのに話し始めたらですかね😌旅行とかは自分が金銭的できなくて自慢に感じる方はいそうだなと思いました😭
ママリ
私もあまり自慢とかマウントとか思うことないです
想像して
人に聞かれて答える程度ならいいけど
自分から趣味部屋を見せる
この趣味はお金がかかると言う
とか何でもかんでも自分から話すと
自慢っぽく聞こえるのかなと!
はじめてのママリ🔰
こちらが聞いてないのに話す
話の結論がこちらの褒め待ちかなという終わり方、または自虐風自慢っぽい流れ
趣味の話で言うと、
趣味の話→自慢じゃない
うちには趣味部屋があるよ〜という話→話の流れなら自慢じゃない
趣味部屋があるから見においでよ!とか、遊びに行ったとき「2階に私の〇〇部屋があるから見ない?」と断りにくい流れで部屋を見ることを事実上強要される→承認欲求、褒めてほしいのかな?と感じる(自慢まではいかない)
趣味部屋を見せながら、これはこうであれはこうで、と自分語りをする→自慢したいのかなと感じる
こんな感じですかね。旅行も、お土産を渡されたとか連休どうしてた?からの雑談の流れなら全然気にならないです。
「旅行行ったから写真見る?」とかはこちらに感想(褒め言葉)を期待されている感じがあるので承認欲求強めかなと感じます。
明白に自慢と感じるのは、値段やレア度の話が多い、自虐風自慢っぽい話の流れ、あと「私は別に趣味部屋が欲しかったわけじゃないんだけど間取り打ち合わせのとき夫がせっかくだから作ったら?って言ってて」みたいな、自分はそこまでこのことを大きくは思ってないんだけど的な展開や、周りから大切にされていたり尊重されている自分という感じの内容、またさりげなくマイホームの話(注文住宅の話)にも拡大してきたな……みたいな流れが出てくるとそのあたりの経緯まで含めて自慢したいのかなぁと感じそうです。
でも趣味部屋に誘う流れが、たとえば「推しの昔の貴重な映像の録画があるから趣味部屋で観ようよ!推しに浸ろう!」みたいにこちらと趣味を楽しもうとしてくれてるような流れならレアな映像とか言われても全然気にならないので、こちらを一方的に聴き手に回して承認を強要されていると感じさせられるかどうかかなって思います。
コメント