ADHDのお子さんを持つお母様が、息子の行動に疲れを感じており、アドバイスを求めています。心が折れそうだと感じています。
ADHDのお子さんを持つお母様。
アドバイスください。
心が折れそうです。
息子がADHDと診断されその前からずっと
息子の行動は気になってました。
でも最近本当に疲れて無理かもしれないと
弱音を吐いてしまうことが多いです。
- えす(妊娠29週目, 7歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
6歳息子が診断つきました☺️
どの様な面でお困りですか?🥺
きょう
うちは不注意優勢のADHDなんですが、お子さんの特性の何が強いかで全然悩みが変わって来ますよね💦
ちなみにどんな事で悩んでますか?
うちはADHDと診断され服薬し始め、薬が合っていたようで学校での問題がほぼなくなりました。
-
えす
集中力がなくほんとに座ることもできなく授業中もよく歩き回っているようです。あとは人の話をきけない、話を遮る、カッとなるとすぐ手が出るなど色々あります。
ちなみになんというお薬ですか?
うちも処方されましたが、副作用が強いと言われて今だに飲めていません。
うちはインチュニブという薬をいただきました。- 2月19日
-
きょう
うちはコンサータです。
副作用もなく飲めています。
集中力が途切れてしまうのと、離席はなくなりました。
カッとなってしまうというのはまた別のお薬かな?とも思うのでなんとも言えないですが、うちはコンサータで改善した部分が多いです。- 2月19日
-
えす
コンサーターの新規の処方はしていないと言われました。一度飲ませてみた方がよいのですかね、なかなか踏み込めず。。
- 2月19日
-
きょう
こればかりはお子さんに合わせて医師が慎重に判断してることだと思うので、なんとも言えないのですが…
新規の処方してないということもあるんですね💦
合う合わないもあるし、副作用のこともあるしでお薬ってなかなか難しいですよね💦- 2月19日
-
えす
そうなんです、、
副作用があるということを大前提でお話をされたのでなんだか怖いなーと思って😭- 2月19日
-
きょう
悩みますよね💦
答えは一人一人違いますしね💦
私もだいぶ悩みましたが夫とよく話し合って、子供の困りごとが改善できればいいねという意見が一致したので薬を服用することに決めました。
何がいい何が悪いも本当に人それぞれで、薬となると合う合わないもあるし副作用もあるし。
大変だと思いますが、少しでも困りごとが良き方向に向かいますように。
同志としてささやかながら応援してます。- 2月19日
退会ユーザー
息子2人共ADHDです。
心が折れそう、、、疲れて無理かもしれない、、、とってもわかります😭
-
えす
理解をしようとしてもどうしても
しんどいなが先行してしまいます。- 2月19日
えす
集中力がなく人の話を聞けない、カッとなると手をあげてしまうなどなど、、
はじめてのママリ🔰
なるほど
視覚優位ありますかね?
うちの子は怒ったり悔しくなるとうわーっと泣くタイプで、視覚優位の為視界に動くものなどがあると集中がきれる事がありました
はじめにアトモキセチンを試しましたが副作用が出て、エビリファイ0.5に切り替えました
すぐに効果が出て本人も家族も穏やかに過ごせています
毎日の様に怒鳴り声をあげていたのが、そこまでの怒りになる事がおきなくなりました
後しばらくしたらインチュニブを追加して副作用がなければエビリファイをやめてインチュニブのみにして2年後やめる予定です
服薬にものすごく抵抗がありましたが始めて良かったと思っています
えす
教えていただきありがとうございます。
怒ったり悔しいと物に当たります。
双子の姉が嫌のですが叩いたり暴言吐いたりと、、
うちもインチュニブ処方されました。
初めてのことでどうしたらいいか分からず少し飲ませるまで悩みました。
でも最近本当に困り事が増えて
一か八かで飲ませてみました。
副作用が強く出たらやめようかなと思っています。
周りにあまりこういった話をできる方がいなくて色々とお話聞けて少し安心しました。
はじめてのママリ🔰
そう言った衝動を抑えられないのは本人も周りもしんどいですよね…お気持ちわかります
今飲んでいるエビリファイは感覚を鈍らせる(過敏に物事を受け取るので本人も大きなパフォーマンスで返してしまうのを和らげるのを目的)ものなのですが、困った副作用としては食欲増加(これはインチュニブにもあるそうです。)が顕著に出て食事量を親が制限しているのと、全くなかったおもらしをしてしまいました
感覚を鈍らせるのでぼんやりしてしまい漏れてしまったようです
良い作用(感情が落ち着いた、負けたりするとうわーっとなっていたのがまあいっか。になったなど)もありましたが副作用も出たためエビリファイは最低量の0.5からあげずにいます
インチュニブは中途半端に1年とかでやめるとまた服薬前に戻るそうなので始めて合っているようなら2年は続けた方がいいそうです
うちは数ヶ月後にインチュニブ開始予定ですが合えばそのまま2年を目指したいと思っています
服薬はすっごく抵抗がありずっと悩みましたし、最初のアトモキセチンは合わなかったしで試行錯誤ですが、合うお薬に出会えるとこんなに楽になるのかと驚いています
今後がスムーズになり、本人も生きやすくなってくれたらと思います
リアルではなかなかできない話なのでわたしもこうして共有できて嬉しいです
ありがとうございます