今度初めてFPさんと面談します。厳しい事や引かれないか心配です😢もちろ…
今度初めてFPさんと面談します。
厳しい事や引かれないか心配です😢
もちろんアドバイスいただく為の相談なので、色々言われる事は覚悟のうえですが💦
ここ最近ずーっとお金の事で悩み続けて、もう一人で抱えきれないってところでした。そんな時に信頼している方の紹介で、FPさん紹介してもらえてほんとにありがたいです。
ただいよいよ日にちが迫ってくると、緊張します。
まず相談の為に色々かき出してるうちに、また病んできました😭
同じ様にご相談された方
FPさんに相談されてどうでしたか?
- ままり(1歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
引かれないかとかどう思われるとか考えなくていいと思います。
そのメンタルでFPに相談して保険とか必要ないものまで入ってしまわないかの方が心配です。
FPにはお金のことを分かりやすく教えてもらうぐらいの感じで利用して、あとは自分や家族とよく考えて家計のこと決めてくのがいいです。
お金のこと悩み続けてるというのは
家計がマイナスになってるってことですか?
はじめてのママ🔰
FPさんも人間なので色んな考え方の人がいます!
私も家建てる時とか今まで3人くらい話したことあるけど、全然違いますね!
保険とかも勧められると思うけど、この一回で全てを決めるんじゃなくて、こんな考え方もあるのか!くらいの気持ちでいいと思います!
-
ままり
コメントありがとうございます😊
なるほど!全部を鵜呑みにするのでなく参考程度にしようと思います。
相談するくせに資産の事とか言うのも少し抵抗があり…
洗いざらい話されましたか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃってるように、FPさんによってだいぶ違うなとは思います。
ただ、正直チャットGPTの相談と大してかわりませんでしたし、チャットGPTの方が詳しかったです。
(チャットGPTは有料課金してます)
-
ままり
コメントありがとうございます😊
私もチャットGPTに相談して、優しい回答しかしないので疑心暗鬼になり😂
有料課金というのもあるのですね💡
FPさんとの相性もあるだろうし冷静に挑もうと思います🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういうときは、寄り添いなしで。とか、忖度は一切いりません。とか打つといいですよー★
- 45分前
ままり
コメントありがとうございます😭
読んでてなるほど…と思いました!
あんまり救世主のような気持ちで挑まないようにします。
家計がマイナスです。育休中という事もありますが、私が働けなくなったら、どうしようとずっと考えてしまいます😔
はじめてのママリ🔰
お金を貯めるなら、
①働く、給料をあげる。
②固定費を下げて黒字家計にする。
が大事で、私は働けない理由があるので固定費をギリギリまで下げました!
保険は何かあったら生活できなくなるものにはかけたほうがいいので、死亡保険と自動車保険と個人賠償はかけてます。
家計を極力シンプルにしてあとは稼ぐのと使わないようにしたら貯められます🙌
良心的なFPならいいですが、保険を色々すすめられて保険料で家計圧迫されると貯金ペースが落ちるので冷静に家計整理するのがいいと思います😊