※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校中学年の娘がコミュニケーションに悩んでおり、友達ができない状況について相談したいです。発達障害の可能性も考えていますが、どう対処すれば良いでしょうか。

小学校中学年くらいから放課後デイや通級に通い始めた方いませんか??
3年生の娘がいるのですが、コミュニケーションが苦手でずっとお友達ができず悩んでいます。
大人相手だとおしゃべりなのですが、お友達相手だと話しかけられても話せなくて黙ってしまいます。
無視するのかと怒られてしまったことも何度かあるようです。
ずっと見守っていたのですが、娘本人からお友達がいないことをうちあけられて何とかしてあげたいなと思っています😢
会話がやや一方的で伝わりにくいところもあるので、もしかして発達障害があるのでは?とも考えています。
いきなり通級やデイの話をしたら傷つくのかなと思ったり、どこに相談をしたらよいのかもわからずで...
似たような状況だった方いましたらお話しきかせてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

役所や学校に相談しながら通わせました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私も役所や学校へ相談してみます💦
    通い始める時お子さん嫌がったりはなかったですか?
    どうやって説明しようかも悩んでます😢

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辺も普通に話しました😌

• 2月19日