目が合いずらい気がします。先日9ヶ月検診があったのですが、近くにいた…
目が合いずらい気がします。
先日9ヶ月検診があったのですが、近くにいた他の子が私の顔をじーーっとみてきて、すごく顔みて来る子だな?と思っていたらまた他の子もじーーっと見てきて、もしかしてこれが普通なのか?!と驚きました。
うちの子は顔は見ますが、大体チラ見というか、じーーっと顔を見つめてくることはあまりない気がして今不安になってます。元々発達も遅めで未だに真似や名前に反応などもしないので少し障害を疑っているところでした。
人見知りや後追いがなく、割と誰にでも笑います。
一応ママに対して1番笑いますが、他の人に抱っこされても余裕です。
私が家事をして動き回っていると追いかけはしないですが目で追っているのは分かります。
目が合うと笑います。
あやしたりするとこちらを見て笑います。
ですが、名前を呼んでもまだ分かっていない(声に反応して振り向く時はある)
ひとり遊びができすぎる?ほっといても一人で黙々とおもちゃいじってたりテレビ見たりしてます。
なんとなく他の子と違うような、、?知能の面でなんとなく遅れてるのかな?と思ったりしてしまいます。
個人差の範囲ですか?同じような方いますか?
- なぎぼー(生後9ヶ月)
ドロ
まだ年齢的に気にしなくて問題ありませんし、個人差があります。
何かあれば年中〜年長くらいからわかってきます。
バナナ🔰
チラッとでも目が合えば“目が合う”です。
じーっと見るはじーっと見るなので別物です。じーっと見なくても別に問題ないです。
よその赤ちゃんがじーっと見てくるのは知らない顔(ママじゃないとか)なので不思議に思っているくらいですね。
名前の理解はまだないので反応しないです。言葉の理解は1歳頃から。今は音に反応していればOK。
模倣もまだ出来なくて問題なし。
どちらも1歳前後から出来るようになってきますし、個人差もあります。
人見知りや後追いは、赤ちゃんはママと自分は同じという認識があります。それがママと自分は違うんだ!と認識すると人見知りや後追いが始まります。ただそれらがない子もいます。これからするかもだし、しないかもです。しないから発達に問題があるかと言われたらある場合もあるし、ない場合もあります。それだけで決まるものでもないので。
まだ人より物なのでひとり遊びが基本です。子供が求めてきた時にきちんと反応してあげる、声をかけてあげるなどして対応してあげればOKです。
一人で集中して遊んでいる時は邪魔しない方がいいです。
とっても普通の成長だと思います。
コメント