※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろば
ココロ・悩み

子供の体調不良、どのくらいで休みますか?小学1年生の息子がいます。パ…

子供の体調不良、どのくらいで休みますか?

小学1年生の息子がいます。
パートもしている為、いつも仕事を優先してしまい、多少の体調不良なら行っておいでと言ってしまいます。
もし辛かったら、保健室行くか先生に言ったらお迎えに行くねとと伝えると渋々ですが学校にいきます。
学校から呼び出しがあったことはなく、やっぱり大丈夫だったね!と思ってしまうのですが、体調不良などを伝えてるのに頼っても仕方ない。って思われて、相談してくれなくなるではないかとも思ってしまいます😢

ちなみに今日は、昨日から便がゆるくお腹少し痛い…。と言っていて、今も少しお腹痛いかもと言っていて、休ませようか悩んでしまっています。

コメント

優しいママうそよ🥺

私は熱がなければ行かせて、同じく「何かあったら先生に伝えてね」と言っています。
1回だけ呼び出しがありましたがそれだけです。
(3年生です)

でも辛いのは熱だけじゃないよな⋯と思い、咳だけでも休ませたりしてます。
学校でお腹痛くなってくだしたらどうしようと不安そうなら休ませます😣

たこさん

熱がないなら行かせてます。風邪薬を飲ませたり、マスクを付けさせたりはしています。
辛くなったら先生に伝えてね、と伝えてます。
咳が…鼻が…お腹が…などと軽度のことで休んでいたらキリがないし、授業が遅れちゃうのも心配です。
我が家はフルタイム共働きなのでパパママ自身も熱がなければ出勤しますし、子ども達も同様です😊

はじめてのママリ🔰

もうこればかりは自分の勘次第ですね💦
あ、これは良くない感じだなと思えば休ませるしいけそうなら行かせるし。
うちは私は短時間パートなのもあり、熱がないけど…みたいのは休ませてお留守番させることもあります🥺(3年生)

ママリ

私自身、虚弱体質だったのか?子供の頃はとにかくいつも調子の悪い子でした😊💦
なんだか頭が痛い、なんか気持ち悪い位で、大人になった今なら少し休めば良くなるかな?程度のレベルの物です。

気持ちが寄り添っていれば、主さんの対応でいいと思います!
ただ「行ってみたら大丈夫だったでしょ?」的な発言は控えた方がいいと思います。

今でも覚えてるのは、保健室の先生から「病は気からって言葉があって…」と、私の精神が弱い的な発言をされたことです!
「大丈夫だと思って行ってごらん」と促され、次の授業でみんなの前で盛大に嘔吐して…今でも恨んでいます笑

甘えじゃなくて本当に調子が悪いのもあるので、見極めって難しいですよね💦

ママ

子どもが自分でちょっとしんどいから今日は休むって言ってきた日は休ませてます。
小1ですが、入学してから3回ありました。

無理して行ったら余計しんどくなって、発熱したり良いことがないので、ちょっといつもと違うって感じたら休むようにと言っています。
自分の身体のことは自分しかわからないから自分で決めるんだよ。
健康でいること、元気でいることが1番大事だからね。と。

らすかる

体調不良は熱がなければ、基本的に本人の意思で休ませてます。
大体行くんですけどね💦
しんどかったら保健室行きなよと送り出してます。
で、帰ってきてから体調聞くとかですよ😌

• らすかる

らすかる

あ、うちの子年1位精神的に不安定になって朝行く準備してからポロポロ泣いて行きたくないと言うことがあるのですが、その時は特に理由も聞かず休ませてます。(学校にも精神的に不安定だからってそのまま言ってます😅)

• 55分前