※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのちたこ
お仕事

時短で働く場合は、保育園に預けられる時間が限られてしまいますか?8:30…

時短で働く場合は、保育園に預けられる時間が限られてしまいますか?
8:30〜16:30が短時間保育となっているのですが、8:00ごろに預けないと仕事に間に合わないです😭 通常保育(7:30〜)の時間に預けるなら延長になってしまうのでしょうか。
一般的にはどうなのか知りたいです。
園の説明会はこれからなので、質問する予定ですが参考にしたいです。

コメント

はじめてのままり

通勤時間を考慮してくれると思うので、標準保育時間で認定されると思いますよ😌

• はじめてのちたこ

はじめてのちたこ

コメントありがとうございます😭
    保育園はもう受かっていて、役所からの手紙には時短保育と記載されています。園側が認定してくれたらOKですかね?😭😭

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちの自治体は、書類(変更届)の提出で標準⇔短時間保育の認定を変えてくれるので(役所に出すものです)、
    役所に聞いてみるのがいいかと思います。

• 1時間前
  • はじめてのちたこ

はじめてのちたこ

横浜市なのですが、役所に確認してみます!😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

勤務時間+通勤時間が保育時間に認められますよ!
私は9:00-16:00の時短ですが、通勤かかるので保育時間は7:00-17:30です。

• はじめてのちたこ

はじめてのちたこ

8:30〜の勤務になるのですが、通勤30分くらいでそもそも間に合いません😭 書類上は時短勤務でも、通常保育の時間に預けてもOKですか?何か申請しないといけないですか?😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は時短で8:30〜16:30でお願いしてますが
早く預けないと間に合わないときは
園に直接言ってます🥺
(上の子の行事や、通院など)

• はじめてのちたこ

はじめてのちたこ

直接伝えるだけなら預けやすいですね🤝
    ほぼ毎日30分くらい早く預けることになっちゃいそうです💦 

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園に提出する用紙に保育園をお願いしたい時間を記入すれば、大丈夫だと思います!面談の時にこの時間で大丈夫ですか?って聞かれました🥺

• 1時間前
  • はじめてのちたこ

はじめてのちたこ

説明会のときに担任の先生ともお話しするので、きっとその時に書く用紙ですね📝 お伝えしてみます!ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

役所から保育認定区分の通知きてませんか??
勤務時間と通勤時間が考慮されて保育時間です。
私は時短で9ー16時勤務ですが通勤時間が1時間弱かかるので7時50分くらいー17時半くらいの標準時間で預けてます。

• はじめてのちたこ

はじめてのちたこ

勤務時間は申請書類に8:30からとしましたが、保育園決定の時の書類には時短保育となっていました。保育園自体が8:30からしか預けられないとなると間に合わないなと😭 通勤は30分くらいですが、0歳クラスで準備とかしてたらより間に合わなさそうです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。読み違えてました。役所からの保育時間の認定が短時間保育ってなっちゃってるってことですね?
    勤務時間➕通勤時間で間に合わないようなら役所に標準時間にできないか認定変更の手続きをきいたほうがいいですよ。標準時間もしくは短時間保育時間の中で、実際のお子さんの預かり時間は保育園と相談ですが、標準か短時間かの認定時間を管理しているのは役所なので。

• 1時間前
  • はじめてのちたこ

はじめてのちたこ

決定通知表には、保育必要量:保育短時間 と記載されています。4月からの入所でまだ時間があるので問い合わせてみます😭ありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日の勤務時間が短いとかですか🤔
    週5で6時間以上ならおそらく標準ですね。。。

• 40分前
3人☆ママリ

私は時短勤務で9時〜16時で働いてます😊
勤務時間と通勤時間もあるのでそれを加味して市から認定され、私の場合は標準保育になってるので7時半〜18時までは延長にならずに預けられます👀

• はじめてのちたこ

はじめてのちたこ

延長ならずに預けられるのいいですね😌 私は市から認定されなかったのかな、、🙃

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

月120時間以上働けば標準保育時間になるので、私の場合2時間時短(8時半~15時)にしても7時~18時まで預けられます🤔
皆さん言ってないので、わたしの自治体だけなんですかね😂

• はじめてのちたこ

はじめてのちたこ

コメントありがとうございます!
    週5の時短勤務で正社員なので、欠勤しない限りは超えると思います。羨ましいです🫠🫠

• 1時間前