ママリ
うちは元々4歳差が良く、そのタイミングで治療が必要になったので5歳差になりましたが、結果これだけの年の差で良かったです!!
我が家は旦那が出張が多いのでワンオペになる事が多いのですが、ある程度大きいと手伝ってくれるし自分のことは自分で出来るので助かります!!
たしかに2人お風呂に入れるのは最初は慣れないんですが、慣れると楽ですよ🌟
デメリットと言えば、年の差がありすぎて遊びが一緒にならない事、1年は一緒に保育園に通えるけど2年目からは小学校との兼ね合いもあり、下の子が大丈夫か不安な事くらいですかね🤔
あと年長になると行事ごとや親参加な事も多くなるので出産時期によっては大変かもしれないです!!
ままり
年齢差あけていいなら、4〜5歳くらいが楽かもです☺️
1人でお風呂入れるし、赤ちゃん返りもしないかもしれないし(お子さんによるとは思いますが)、ギリギリ遊ぶ時に一緒に楽しめる年齢差だろうし、卒園入学に被らないし、、、と思ったり。
うちは上は2歳差で、長男が赤ちゃん返りもイヤイヤ期も無かったので、2人自宅保育はそんなに大変では無かったかなーと思います😄
出かけた時に一緒に楽しめるのはメリットかなと思います❣️
2人で遊んでくれますし。
次男と長男は7学年差になるので、多分一緒には遊ばなそうです😅
ただ、すごく可愛がってくれるのと、色々頼れるので助かってます。
はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月差です。兄弟で遊び相手なってくれるのが私はメリットでかかったです!!もちろん喧嘩して怒る回数は増えるけど家事が進むので。赤ちゃんのころは上の子は弟に対して嫉妬とかなく優しく接してくれてました🫶赤ちゃんがえりもなかったです。
夜は旦那いないので朝子供たちの送り旦那担当だけど朝準備は私。私が仕事帰宅して全部一人で寝かせるまでやってますが慣れればしんどさはないです😊年中、年長くらいなれば一人ではいることもできるので数年の辛抱と思えば!(笑)
デメリットは特に感じたことはないです。私がコロナだろうと胃腸炎だろうとママ好きすぎて一緒に寝てて子供産まれてから私一人で夜寝たことあるかな、、くらいくっついて寝てますね🥹早く一人一人孤立して寝てほしいなっていうのはあります!
はな
1番上と2番目は4学年違いますがおすすめです!
そりゃあ、1人と2人なら2人の方が大変です。1人にだけ構ってられないですから💦年が近いほど大変ですがそこ何年かです😅
ただ4学年差は上に手がかからなくなるので楽ですよ!
1番上と双子は6歳差ですが、さすがにもう遊びが違ってくるのでどっちかが好きな遊びができないとかでてきます。下の子のお世話はめちゃくちゃしてくれます‼︎うちの上の子は双子の寝かしつけめちゃくちゃ上手でした😂
そして小学校にトータル12年お世話にならないといけないです😂
2番目と双子は2歳差なのでずっと一緒に遊んでますが今より小さい頃は本当に大変でしたね💦
コメント