※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな
子育て・グッズ

児童発達支援センターの入園を辞退しようか悩んでいます。3歳の息子は脳…

児童発達支援センターの入園を辞退しようか悩んでいます。
3歳の息子は脳性麻痺で歩行不可、伝い歩きハイハイで移動しております。4月から幼稚園と並行して週一回児童発達支援センターに通うつもりでした。(それとは別で月2回理学療法士さんのリハビリも行っています。)
その児童発達支援センターに見学をして入園を申し込む際、バス通園の希望を出しました。でしたが、入園説明会の時バス通園申し込みになってないと言われ、座位が安定していないならシートベルトもチャイルドシートもないからバスには乗れません。と言われました。そんな説明もなかったのでバス通園を希望していたのですが遠回しに乗って欲しくないと言われてるような言い方でした。そこで、バス通園不可の場合、園の駐車場停められるか聞くと近くの無料パーキングに止めてくださいと言われましたが歩いて10分ほどかかります。雨の日でも同じと言われました。流石に肢体不自由児を雨の日そのような送迎は厳しいなと思ったのと、児童発達支援センターのバスなのにチャイルドシートもシートベルトもない説明を今更されて少し不信感が出てしまいました。みなさんなら、不信感あってもそのまま入園させますか、、不信感もあるし、雨の日の通園を考えて入園をやめたいと考えてしまいます。よかったらアドバイスください。息子は滑舌が麻痺のため悪いですが、知的面は今のところ問題ないと言われていて歩行が目標が1番です。
そのような場合でもやはり自動発達支援センターは絶対必要なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

不信感を抱いたところって
結局通ってもずっと不信感は消えません💦
何かあればすぐにまた不信感を抱きます💦

わたしなら辞退すると思います😭

まろん

不信感があるならやめます。
児発などの福祉は強制ではありませんし。

療育園に脳性麻痺の子いましたが、職員が抱っこして園バスに乗せていました。知的障害や運動障害を併発しているなら、重心障害施設のほうも利用可能です。

はじめてのママリ🔰

私なら通わせないです。
ってシートベルトない普通無いと思います😅💦
バスなら付いてますので疑問思います。

うちの子脳性麻痺あり、歩行少し出来る。
体幹弱くベルトでは安定しないので、バスにチャイルドシートつけてくれました🤔

児童発達支援療育園バスです!

うちは療育園は身体の子知的の子いました!

知能的に問題なのでしたら幼稚園で見てもらえるなら幼稚園の方が良いかもです🤔

そこの児童発達支援センターなんか変な違和感あるというか私なら行かせるの少し怖いです💦

あと面談時必ずバスのこと話し出ると思うですがでなかった感じですか?🤔
うちバスは面談ときでて、どのぐらい座れるかきかれ、その時チャイルドシート必要となりつけてくれました🤔