※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

調停での離婚条件について客観的なら意見が欲しいです。お互い弁護士を…

調停での離婚条件について客観的なら意見が欲しいです。

お互い弁護士をつけて年始から調停中です。(別居済み)
申立人は私です。夫側は条件次第で離婚に同意するとのことなのですがその条件の中で悩んでるものが1つあります。

私の過去の浮気に関しての謝罪文の要求です。

同居期間中にオンラインゲームで出会った男性に対し恋愛感情を持ってしまい、その後両思いだった事もありゲーム外(LINEやSNS)で連絡を取っていました。内容は割愛しますが第三者が見てもお互いに恋愛感情があったとわかるやり取りで、夫はその証拠を持っているそうです。

これに対し「慰謝料は請求する気はないが、直筆での謝罪文が欲しい」とのことでした。調停委員からもこれには応じた方がいいかも...という反応でした。

↑弁護士には嘘偽りなく話し、内容もやり取りの残ってたものは全て見せているため知っています。

これに対しどう対応するかで悩んでいます。

①仮にこれに応じなくても長い目で見れば離婚は必ず出来る(別居期間積んだ&こちらにもそれなりの離婚理由があるため)からリスクを背負わず回避する。=謝罪文に関してはスルーする。

→ 不穏にはなるだろうから短期戦じゃなくてもいいのであればこちら。訴訟する可能性も視野に入れてスルーする。言及されたとしても異性との関わりはあったが不倫などとは呼べないなど理由つけて認めない方向にする。認めてしまうと訴訟したら勝率がグッと下がってしまうため。

②リスクを背負うことにはなるがここで離婚を絶対決めるつもりで認めて謝罪文を書く。

→相手が感情的になりやすくその時の感情で二転三転する癖があるため、謝罪文を書いたところで「思ってた内容と違う」など言う可能性が少なからずあり必ずしも書いた=離婚!になるとは限らないかも知れない。一度認めてしまったら↑①で書いた通り万一訴訟になった時に勝率がグッと下がってしまうためリスクが大きい。

皆さんならどちらを選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①長期戦(数年単位)になるかも知れないし相手との関係性は確実に悪化するけど、それでも訴訟した時のリスクは回避する

はじめてのママリ🔰

②絶対離婚に持って行けるかは現状7〜8割型離婚に傾いてるからこのまま離婚に持って行ける可能性は高いが、訴訟になった場合のリスクが大きい。

💎姉妹まま(25)

あたしも似たような感じで
離婚しました!
(子供の父親でもない人で強制的に籍入れられましたが…)

あたしは自分の非を認め
謝罪文書きました!
ですが、書く前に相手の印鑑付きで、謝罪文を書いたのち離婚をします!と相手に書いてもらいこちら側が謝罪文書いてすんなり離婚なりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります。
    ちなみにですが調停行いましたか?それとも当事者間で離婚協議された感じでしょうか?

あと謝罪文はいわゆるテンプレみたいなものを使用されましたか?

• 52分前