コメント
はじめてのママリ🔰
分かりますよー!
もともと心配性なんですが、妊娠後期〜産後ひどかったです😂病的だなーと思ってました。
ニュースで目にすることを他人事に思わずいちいち心配してしまうような感じでした😥例えば、出産した頃に百日咳が流行っていて、娘が予防接種打つまで過剰に心配していました💦
自分が過剰なのは分かってるから他人に言うのは恥ずかしかったんですが、分かってもらった方がいいと思って自分の状況を夫や母に話しました。馬鹿にされるのはつらいですね💦妊娠中はホルモンバランスが崩れて不安になりやすいことをもっと説明してもダメですかね?😣
ちなみに私は1ヶ月検診で、院内の精神科を紹介してもらいました。薬など飲まず、3回くらい通って終わりになりました!
さくらこ
わかりますわかります。
私も娘と散歩する時は「車が突っ込んできて轢かれるかもしれない」とか
不審者が家に入ってきたら‥とか
通り魔にあったら‥とか
常に考えて行動してます🙌
実際にそういう悲惨な事件が起きてニュースになってますもんね😢
明日は我が身だと思って、私は危険意識高め(変な考えかもしれないですが)行動してます。そう思ってます☺️
家族に被害妄想だとか言われると、自分がおかしいのかなって思っちゃいますよね💦理解してもらえないと辛いですよね😢
はじめてのママリ🔰
本当に本当にわかります。
わたしの場合は結局大丈夫と確信が持てない限りずっと不安です。
「事故にあったらどうしよう」「寝てる間に強盗が来たら」という不安から、仕事のこと、家族のこと、とにかくなんでも不安に思いがちで気が紛れません💦
お出かけしても旅行の時でも、何か不安があると心の底から楽しめず、家に帰ってきてようやく安心、みたいな感じで損してます…
酷めのPMSもあったため妊娠前は精神科で薬もらってました。
また行くかどうか悩んでます…😭すみません回答にならなくて…
まる
ご回答ありがとうございます。やっぱり元々不安傾向にあると、増幅するのは妊娠中のあるあるなんでしょうか💦
ニュース見て不安になるのもとても分かります😥自分に起きてる訳じゃないのに錯覚してしまいますよね💦
心療内科の先生には、妄想傾向にあるから、次回来院時は旦那さんも連れてきて客観的に見てみましょう!とりあえず出産までは服薬できないから、まずは出産頑張りましょう!と言われています。
家族カウンセリングも受けて、私の不安について共有したけどダメでした😭カウンセラーさんからは、私の不安を1度受け止めてあげてと家族に伝えてもらったのですが、カウンセリング行っても全然態度変わらずです😇私がおかしいんだろうけど、受け止めるとかもなく頭ごなしに否定されてそれもそれで辛いです😭
産んだら少し楽になるといいなと思います😢
はじめてのママリ🔰
元々心配性なのもあると思いますが私の友達、元々めっちゃ楽観的なのに妊娠後期〜産後神経質になってましたよ😂誰でもこうなる可能性あるんだなぁと思いました笑
カウンセリング一緒に行かれたんですね💦旦那さんに分かってもらえなくても、まるさんおかしくないですよ!やたら不安になるのは、赤ちゃんを守るために最悪の事態を想定してるんだと思います。母親の本能なのかなーと思ってます笑
産後ももしかしたら、赤ちゃんが小さすぎて色々不安なことはあるかもしれませんが、赤ちゃんが育っていくと楽になるかもしれないです!私はそうでした!☺️