※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子に対して本当にイライラします。本当に生理的に無理なのかもしれま…

息子に対して本当にイライラします。
本当に生理的に無理なのかもしれません。

もちろんこの子が本当にいなくなったら気が狂うと思います。
大切ですし上の子と同じようにこの先も健康で事故にも事件にも巻き込まれることなく人生を過ごしてどうか幸せになって欲しいと願ってます。

しかし本当にイライラしてしまい今日に関してはもう離れたいとも思います。

何度怒ってもヘラヘラして同じことばかり繰り返すし
歯磨きが嫌いで抱っこした状態じゃ無いと口も開けないし
抱っこしたらしたで暴れてきます。

今日はもうイライラしすぎて歯ブラシを投げてしまい
それが息子の顔に当たってしまいました。

家の中でも外でもバタバタ走り回って
机の上からジャンプ、ソファーの上からジャンプ
スーパーでもウロウロウロして他の人の邪魔になって
結局文句言われるのは私です。

どれだけ私が怒っても怒鳴ってもわたしが黙った瞬間ニヤニヤして踊り出します。それにも腹が立ってもう悲しくなります。

それなのに、ママ、ママって甘えてこられてそれすら可愛いとも思えません。

上の子も最近はイヤイヤ期どころか反抗期で

もう何もかも嫌になります。

2人とも自宅保育で気が狂います。

息子は発達障害なのか?とも不安になる時もあります。

もう、今日に関しては3人目が産まれて 赤ちゃんだけ無事で私だけ死ねたらななんて思ってしまいます。

コメント

ラティ

毎日お疲れ様です☺️

子どもは大切、幸せを願うけど
普段みてるとイライラしちゃう。
よく分かります。
親子でも 程よい距離感ってあると思いますよ🙌
本当 育児って思い通りにいきませんね
そんなもんなんですが、、
やれる事やらないくせに ママ好きって
我が家の長男もいいます。
なんだかなーと、私も素直に
かわいいとなかなか思えません🥺

3人目がお腹にいるとの事なので
無理なさらず 程々にいきましょ🌱
ご自愛くださいね🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    年子だからとか3人目妊娠中だからとか
    自分で決めて、子供達には全く関係ないのに疲れてしまってる自分にも腹が立ちます。

上の子が義実家に泊まりに行ってたり
    旦那と出かけてる時は可愛いね可愛いねって思い余裕もできるのですが

2人揃ってしまうと朝から金切り声で喧嘩、泣き声でもう夜にはヘトヘトで今日は手を出してしまいました。

寝かしつけた後息子を抱きしめて涙が止まりません。

明日も明後日も同じ日々が続くことが恐怖ですが、とにかく今は娘が4月から幼稚園なのでそこまで頑張ろうと思います。

ありがとうございました。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです。
めちゃくちゃお気持ち分かります😭
うちの3歳の息子も寝てる時以外ずっと動いてて、騒がしいし不注意だし…ほんっと毎日イライラします…
毎日同じことを注意してます。
そして息子も私が怒るのやめた途端にヘラヘラして遊んでます😇
でも最近気づいたんですけど、怒られた時の不安を紛らわすためにわざとヘラヘラしてる時もあるようです。
それに気づいてから、怒らないといけない時は怒るけどあまり言い過ぎないように、気にしなくても大丈夫なことはスルーするようにしようと努めてます。。

うちは3歳になる頃にADHDの診断つきましたが、男子は多かれ少なかれ落ち着きないものらしいです。
特に上のお子さんが女の子だと、男子の破天荒具合に衝撃を受けるママさんも結構いらっしゃるみたいです。

旦那さんやご実家は頼れますか?
時々でもお子さんから離れる時間を作るのに協力してもらえるといいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに上の子はこんなに手がかからなかったのにと本当に発達に問題があるんじゃないかと不安になります。

内心、怒りすぎだよな可哀想だよなと思ってるのですがどうしても優しく接する余裕もなくそんな自分に腹が立ちます。

旦那や義実家はよく頼らせてもらってます。がなんてママっ子でママがいないと気が狂うほど泣くのでみんなお手上げです。

じゃあママの言うこと聞いてよと思いますがそれはそれで違うみたいで彼の口から出てる来るのはイヤイヤです。

4月から上の子が幼稚園なので
    息子に接する余裕が少しでもできるかなと思っていますが。

それまではいい意味で雑に頑張ろうと思います。

• 18分前
ままりん

まさに、昨日私が投稿した内容と似ています…。
3歳4ヶ月の上の子はイヤイヤ期とかではなく反抗期。普通に口ごたえしてくるし、ママなんてあっちいけ。もうしらん。べろべろばーーブーーーッ(唾飛ばす)。何回やめてと言ってもそれをやってくるし全然言うことを聞いてくれないのでバチくそにキレました。汚い言葉でキレて、モノにあたって、爆発しました。

ただ、Xでとある投稿をみてすごく納得した記事がありました。
親が我慢する。血の滲むような努力をして1週間何をやっても怒らない。我慢する。そうすると嘘みたいに落ち着くからと言う記事を見て今日から実践してみました。
そうしたら、なんということでしょう。
今日1日通して反抗してくることがグッと減りました!!!
少し嫌だとなって主張してきましたが優しく話して諭したら、すんなり言うことを聞いてくれました😭
まだ1日目なのにびっくりです。
私がガミガミ怒りすぎていたなぁと改めて思いました。
「いい子だから可愛がるのではない。可愛がるからいい子になるのだ。」
「親が言うことを聞いてあげればあげるほど子供もいうことを聞いてくれるようになる。可愛がれば可愛がるほど可愛い態度をとるようになる」
「親が叱ればしかるほど子供は叱られる子になる」

なるほどなぁ。と思いました。
上の子2人自宅保育➕妊娠中とのことで、ものすごく大変なことが目に見えてわかります😭
ただ、ものすごいイライラして怒りたくなると思いますがチャレンジしてみようと思ったら一度試してみてください🥺

もちろん、ダメなことはダメと注意はしました。
こんな方法もあるんだなと思っていただければ😭
私も同じだよということが伝わればと思い長文すみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子で自宅保育、3人目妊娠中なんて
    自分で決めたことで子供には関係ないのに余裕のない自分に腹が立ちます。

今日はもう娘にも夜ご飯を
    食べる前から美味しくなさそう。おえー。と言われて火がついてしまって。

息子には申し訳ないことをしてしまったと寝かしつけた後涙が止まりませんでした。

確かに怒らない努力も大切ですよね。
    もう夕方になると自分でも何に怒ってるのかよくわからなくなって来ます。

明日からもっといい意味で雑に頑張ってみます。

• 16分前