コメント
じゃじゃまま
私も不安症で、時々過呼吸になったり、お薬も頓服で飲んでたりはします🥹
自律神経にいい事どんなことされてますか?
不安になるのはそもそも脳がオーバーヒートなので、休めば良くなるんですけど、なかなか難しいですよね🥺
あそも
強迫性障害、鬱病、不安神経症持ちです。
薬を飲見ながら生活しています。
今は落ち着いているのですが、
辛いときは本当に辛くて…朝起きるのもやっとで、
仕事も3ヶ月ほど休職しました。
今は復職しましたが、セーブして働いています。
はじめてのママリさんがおっしゃる通り、家事育児は休めませんよね…
お気持ち本当に分かります。
夜はなんだか表現できない苦しさがあり、寝るにも寝れなくて本当に辛かったです。
どうか、周りに頼ったり、
頼るのが難しければママリに気持ちを吐き出すなどして下さいね。
いつか良くなる日が来ます。
お会いしたことはないかもしれませんが、
私ははじめてのママリさんの味方です。
どうか無理なさらないようにしてくださいね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭周りに同じようなママさんはいなくて、みんな薬も飲まずに子育て出来てるのかと思うと落ち込むんです。
朝が来るのが怖くて。起きたら動悸から始まるし、必死で薬で抑えて子供たちの準備。
夕方は息苦しさやら不安感。また明日の朝が来る怖さ。
今私も2週間お仕事休ませてもらってて、復帰後はかなりセーブした働き方に変えます。が、最初は恐らく抗不安薬飲みながらでないとそれでも無理かと思います😭
味方と言ってくださる方がいて嬉しいです😭- 2月18日
-
あそも
朝が来るの怖いのすごく分かります🥲
不安感も分かります。
胸が苦しくてどうしようもなくなるんです。
お仕事、無理しないでくださいね。
2週間それ以上休めるのなら休んでもいいと思います。
薬飲むことは悪いことではないと思います。上手く付き合っていけると良いですよね😊- 2月18日
-
はじめてのママリ
仕事は1度復帰してみてやはりダメなら辞める覚悟です。今は何より平穏な生活がしたい…
今日も薬に頼って頑張ります😭- 2月19日
はじめてのママリ🔰
体調に波がありますが
パニック障害、不安障害です。
何か不安なことがあるんですか?🥲
私は病気などに敏感で子供達のちょっとした体調不良でも不安になり検索魔になり体調崩したりします😅
あとは狭いところや人混みなどでパニックおこしやすいです🥲
体調不良の時は薬に頼る!
嫌なところに行く時は頓服までしっかり飲んで挑んでます😅
私も子供2人です!育児ほんとに大変ですよね🥶
大変だけども子供達が唯一心の支えにもなってます😭
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ分かります😭子供たちの体調不良の気配を感じたらそれだけで…。
子供が唯一の支えってよく分かります!しんどいけど子供たちと笑い合ってる時は不思議と楽になれてる気がします。
同じように頑張ってるママさんがここには沢山いるので、頑張れます😭- 2月19日
ままり
パニック障害からうつ病も併発しました!パニックになった当初、絶望でした。でもうつ病の方が思ってたよりもしんどくて、、、😮💨
確かに独身でパニックになったときは一年でなんとかなりました。
辛いですよね、🥹🥹🥹
はじめてのママリ
朝のウォーキング始めてみました💦あとは抗うつ薬の服用です。
YouTubeで背中のストレッチをしたり、整体に通い始めました😭
じゃじゃまま
運動などしてて辛くは無いですか?
私は運動しなきゃ、がまたストレスになってやめました😅
私は呼吸法とお風呂でのリラックスタイムと、昼寝とかを意識的にしてます😌
私の場合は忙しくなって休めないと交感神経が強くなり不安も強くなるので、やらなきゃは何もしない、したい事をする、を意識的にしてます😌
夜眠れなかったりはよくあるので、胸に手を当てて呼吸法試して、自分だけのメモ帳などに気持ちを吐き出すようにもしてます。
それをし始めて、過呼吸にもまぁまぁな頻度でなってますが、薬飲まずに自力で落ち着けるようになりました🥹
運動などももちろん良いですが、やはり、自律神経を整えるには脳と体を休ませる、が一番効果的だと思います😌
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
たしかに昨日ウォーキングして、ほんの20分でしたがしんどかったです…今は無理してはダメですね💦家でゆっくりストレッチとかにします😭
呼吸法とは、腹式呼吸とかですか???
メモ帳って、ジャーナリングってやつですかね?気になってました!
じゃじゃまま
呼吸法は簡単なんですが、4秒吸って6秒吐くを3-4回、です。
その時に目に見えるものを3個声に出して言う。テレビ、電気、足、など。
秒数はあまり気にせず、吐く息をゆっくり長くして、身体の重みを感じる、です☺️
メモ書きはジャーナリング?というんですか?
それはよく知らないですが、自分の気持ちを言語化して、それを見て客観的に自分の状態を把握して、その不安などに対する対策を考えてこうして行けばいいか、と自分なりに道筋を立てる事で大体の事は落ち着けます😌
自分の状態を言語化する、は自分を理解する上でも不安解消にもすごく良いですよ😌🤚
はじめてのママリ
ありがとうございます😭今日も抗不安薬のんでなんとかギリギリスーパーに行きました、、、
呼吸なんですが、吸ったあとは止めなくて大丈夫ですか??よく何秒か止めると聞くけど、その止めてる間もきついんです😭
スーパーでジャーナリングに使おうと思って、ノート買ってきました☺️
辛い とか、そういうネガティブなことも書いて良いですかね💦
じゃじゃまま
呼吸は止めなくていいですし、自分の気持ちいい加減でしてください☺️
吐くのをゆっくり長くして、体の重みを感じれるようにするといいです😌
それだけでダメな時は書き出す。
ネガティブなことで良いんです👍
むしろ、それを吐き出すことで私はこれが嫌なんだ、じゃあどうしようか、とこの「じゃあどうしようか、こうしよう」まで自分なりにでいいので答えまで持ってくのがコツです😊
はじめてのママリ
細かくありがとうございます😭
早速やってみますね!😭