現在小学4年生、長男の扱いに困ってます。思春期、反抗期に片足突っ込…
現在小学4年生、長男の扱いに困ってます。
思春期、反抗期に片足突っ込んでいるのか😮💨
激しく言い返してきたり、言葉が汚いとかそう言うことは全くありません。ただただグズグズメソメソして転がっているか、不貞腐れて黙り込んで自分の考えを話してくれません。
普段はまあ怒りますが🤣泣かずに不貞腐れて黙りこくっている時はなるべく怒鳴らないようにと思い、どう思ってる?どうしたいの?何か思っていること伝えてくれないと何もわからないよと根気よく伝えますが余裕で1時間以上黙りこくってます。さすがに付き合いきれないので、話せるようになったら教えてと言いますが、一生黙ってます。
グズグズメソメソしてる時はもう何も話が通じなくて…これもまた余裕で何時間もこの状態でいます。この何日も続いていてもう限界です。
特に自宅で厳しいルールは設けてないと思います。ただ、自分のやるべきことというか…使った物、習い事の荷物の片付け、宿題、寝る時間を守る、それだけです。やるべきことを済ませていればゲームやYouTubeの時間制限はしていません。逆に終わらせていないとゲーム等中断させてやらせます。家の手伝いという手伝いはほぼほぼやらせてません。たまにお願いする時もありますが…食事の準備中、テーブル片付けて!や、お風呂溜めといて!(洗ってるので蓋してスイッチ押すだけ)くらいですか、最近はそれもまったくしてくれないので次男や末っ子長女の方が動いてくれます。
食べたお菓子のゴミも捨てない、自分の使ったのもは散らかしっぱなし、玄関もぐちゃぐちゃに物投げて玄関にもゴミをポイポイてす。寝る時間も守らない、何回か声掛けしてますがさすがに22時にもなり良い加減にしろよと怒ると不貞腐れたりグズグズメソメソしたり。
今日は学校休んでばぁば(私の体調不良が続き、遠方からお手伝いに来てくれていました)のお見送りをしたいとのことで、ついでにご飯を食べて東京駅で買い物したいとのことでじゃあ10時に出発ねと、登校時家に寄って一緒に行く友達にお休みするとラインしてと前日から話していましたが、やっておらず、朝からラインしてと言っただけでグズグズメソメソで転がっており一生やらず、私からお母さんにラインしました。その後も朝ごはん食べたくないとグズグズ。
着替えどうする?早く持ってきてと言っても動かないので、ママ持ってきていいの!?と聞くと、うんと言ったので着替えを出していたのに結局自分で一式出して来たので、着ないならママ出したやつ片付けてよと言ったのが気に入らなかったのかまたグズグズ。
さすがに9時半過ぎたので食器等ばぁばが片付けていると食べるとグズリ始め、出発前も荷物をちんたら用意して、上着着る着ないで揉めて、じゃあもう着なくていいから出発と言って家を出ましたが、そもそもグズグズしてなかなか玄関から出てこなかったのでギリギリも良いところだったので、乗りたいバス1本遅らせようと言ったらじゃあ上着着れたじゃんとグズグズ言うので、イラっとしてしまって、だから最初から着ろって言ったろ?と少し強く言ってしまったもので、もう行かないと玄関に引きこもってしまい…。
さすがにばぁばに、もうこうなったら言っても無駄なんだからあんたが我慢しなさいよ!と私が怒られ、ばぁばの根気強い説得の末やっとバスに乗れましたがバスでも泣き続け😩
電車ではばぁばと離れて座ってもらい、落ち着いたようですが、東京駅でも兄弟が行きたいショップに行きたくないと頑ななので、ばぁばと別行動してもらいました。お昼ご飯食べて、ばぁばとサヨナラしたらケロッとしたようにここ行きたいとか言い出して、もうイラッとしてしまって、兄弟の習い事に間に合わないから帰りますと言って帰って来ました。
いつもよりグズグズ多めだったのはばぁばが居たからと言うのもありますが…なんかもう本当に疲れました。
言えばグズグズと面倒だからと放置すれば一生何もせずゲームやり続けますし、言うと不貞腐れるかグズグズメソメソ。キツめに叱っても優しく諭しても、何も効果ないです。
学校や入っているスポ少では良い子スイッチが入るため、誰にも迷惑かけずに、むしろ優しくて真面目と高評価でお友達も多く、先生方にも大変褒められております😢なので個人面談などで宿題をやらせるのも一苦労だと言う話をするとめちゃくちゃに驚かれます。
外で頑張ってる分家でこうなんじゃないの?とばぁばは甘やかしてくれますが、家でのだらけようにも限度があります。私が高熱を出していて、父親も帰宅が遅かった時、寝込んでましたが目が覚めるたびに何度も声掛けしましたが動いてくれず、結局昼から父親帰宅の22時までゲームYouTubeしてました。下の子達は私を気遣って色々やってくれたり、自分でお風呂入ったり、用意してた買った惣菜等自分で準備して食べてましたが…。
めちゃめちゃ長くなりましたが、この長男の扱い、みなさまどうしたら良いと思いますか?もう毎日疲れ切ってます。
- ぐう
コメント
れよ
こんばんは
パパさんにも言い返したり、メソメソ(というのはないてしまうのでしょうか?)するのですか?
私だったら以下について話した上で一歩引こうかなと思います。
①家は共同生活の場であり、あなたは共同生活者のひとり。なのでその場や空気を乱すような行動は×
②自分の言動に責任を持つこと。
結果、(片付けずに)モノが見つからない、(寝ずに)朝起きられないなどの不利益が生じても母は知りません
はじめてのママリ🔰
行動、態度にイライラするものの結局はまだ放っておけるに至らない年齢で難しいですよね。
うちも癇癪持ちでモードに入ってしまうと何言っても入らないですね…。
その場合は、やってる事を中断して切り上げてますが巻き込まれる兄弟は不憫です💦
一旦、落ち着いている時に明確なものを1つづつルールとして決める話しをするのはどうですかね?
まず夜寝る時間は○時から💡など。
ぐう
パパが居ても変わらずです!パパは逆に、もうほっとけ!知らん知らん!という感じなのですが、結局朝起こすのも私、習い事の送迎も私なので良い加減にしなよ!間に合わないよ!と私がキレてしまいます。
①の声掛け、次にグズった時に早速実行してみます。
②なのですが、物が見つからない時は今でも知りませんで通してますが、朝学校で起きれないとなると、じゃあ行かないと始まると思います。特に困るのがスポ少の集合時間…特に試合などの時は周りにご迷惑をおかけしますし、先輩ママさん達が厳しくて怖いので結局私がワタワタ焦ってしまっています。
自分で起きない(アラームはかけてるんですが起きる気配なし、アラームも止める気配なし、全く目覚めない)子で、学校や習い事の集合時間に間に合わずに周りに迷惑かける状況でも知りませんで通しますか…?