※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

保育園で上の子が既に通ってて出産したママさんよく見るのですが、皆さ…

保育園で上の子が既に通ってて出産したママさんよく見るのですが、皆さん下の子は0歳じゃなくて1歳入園が多いのですか?
0歳入園で復帰せずに育休延長してるんだろうなという人よく見ます。1歳児クラスさん0歳から通ってる子と兄弟が既に通ってる人で埋まりそうだなーって送り迎えのときよく思います。兄弟はほぼ入れるからなのか...😳

コメント

芽依

息子が3歳児の時に
娘、1歳児クラスで入園しました
早く仕事復帰を考えていましたが
1月生まれという事もあり
0歳児途中入園は枠が無くて
待機児童でした😅💦
結局、育休延長して1歳児クラスで
4月入園しました(^^)

ママリ

私自身もですし、周りのご家庭も1歳までは育休取ってる方が多いので、1歳の誕生日時点で保育園申し込み→待機児童の多い地域なので入園保留(育休延長)→1歳4月入園が多いですね...!
みなさん0歳児で入園希望だしてるけど途中入園がほぼ不可能なので待機してるパターンかなと💦
地域によると思いますが、やはり上の子が既に通ってると加点がつくので4月入園ならわりと入りやすいとは思います。

はじめてのママリ🔰

下の子だから1歳入園とかではなく12月生まれで0歳は入れず1歳入園になります。
上の子が通っていても4、5月生まれとか夏生まれくらいの子は0歳で復帰してますよ〜
兄弟だとしても人数多かったらはいれない可能性もありますし💦
人それぞれだとは思いますが、、