自己破産について度々質問しています今回も自己破産についてになります…
自己破産について度々質問しています
今回も自己破産についてになります。
弁護士さんに電話し、軽く話をしました
金額的に任意整理が妥当(150万)、もちろん事情も考慮してからなので面談して相談して決める、一番最近使い始めたカードが5年以内と短い為そのカード会社は自己破産を認めないかもしれない、旦那は働いていて、生活費のためにカードを使っていたなら旦那も借金の恩恵を受けていたので自己破産できない場合もある(旦那に継続的に収入があるので支払えるのではないか)
とのことでした。
この様な理由から自己破産できない事例はあるのでしょうか。
- am.11(2歳3ヶ月)
はるまる
金額が少ないからといって、自己破産できないことはないんですけどね😢
面談する前に他の弁護士さんにも相談してみたらどうでしょうか👀?!
はじめてのママリ
自己破産が認められないケースはあります。自己破産は他人の財産を侵害するものですから、手続きすれば無条件で認められるものでもありません。
今回は弁護士さんのおっしゃる通り、150万円という金額が必ずしも支払不能とは言えない額であることと、借金の性質的に妻だけでなく夫にも責任がある=夫も返済に応じる必要がある点で、裁判所が認めない可能性はあると思います。
コメント