【泣かない、育てやすい赤ちゃんについて】生後2ヶ月の男の子を育ててい…
【泣かない、育てやすい赤ちゃんについて】
生後2ヶ月の男の子を育てています。
38w2dの計画無痛分娩にて2,614g、47cmと小さめに産まれました。
第一子のため育児本やインターネットで赤ちゃんの生活を調べて気合い充分で子育てしようと思ってましたが
いざ産まれた我が子は全く泣かず寝たり1人で遊んでばかり…
手応えがなく拍子抜けしてしまいました。
沐浴や裸にしても泣かず、1人で暗闇においても泣かず、本当に泣き声を聞きません。
睡眠も新生児期は3時間に1回規則正しく起きてミルクを飲み、2ヶ月になった今は4〜5時間毎に起きてミルクを飲みます。
ミルクの飲む量に関わらず必ず4時間で寝て起きるのでロボットを育てているような…我が子なのに不気味に思ってしまいます。
今から考えても仕方ないと思いつつ発達障害や知的障害があるのではないかと思い子育てを楽しめません。
最近は泣き声よりも1人で壁や天井に向かって奇声?(ぴゅ〜やふうーと言った高い声)を発している時間の方が長くなっています。
出世時の呼吸障害、猿線、停留精巣、低身長、妊娠時の胎動の弱さなど他にも気になる症状があります。
他に泣かない、規則正しく育てやすい赤ちゃんを育てていた方、その後の成長はいかがでしょうか。
可愛いと思いたくても不安の方が勝ってしまいます。
似たようなお子さんを育てている方、発達の有無関わらず参考にさせてください…
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
りん
産んだ週数も出生体重、出生身長も同じぐらいです🙆♀️
そして低月齢の頃はほぼ泣きませんでした!
5ヶ月ぐらいまで授乳以外で抱っこしたことないぐらい楽で手がかからなかったです(^^)
ですがうちの子の場合離乳食後期ぐらいから手がかかり始めて(食べない、偏食)、1歳ぐらいからはよく泣き始めたし一気に育てにくくなりました😇💦
うちの場合ですが結局3歳9ヶ月で発達障害と診断されてます🙆♀️
でも全員がそういうわけじゃないから育てやすいうちは楽できる🥰ぐらいに気楽に考えていた方がいいですよ〜♩
ちど
うちも2ヶ月まではきっちり3時間ごとに起きてました!
2ヶ月の予防接種した日から10時間寝るようになりました。
泣いてる時はお腹すいてるかゲップ出したいかオムツ替えてほしいか眠たいかくらいで要求がはっきりしててとても育てやすいです。
まだ生後半年なので参考にならないかもしれませんが元気に成長中です!
はじめてのママリ🔰
泣かない育てやすい子でした!
よく寝る、お腹すいたオムツが濡れたで泣いたことなんて記憶にほぼない、離乳食の時は好き嫌いもない。
睡眠退行も後追いも、人見知りも、イヤイヤ期もない。
今、小学生ですが第三者から発達を指摘されたことは一度もなく定型発達です。
元気すぎ、言動が想像の斜め上を行きすぎて毎日笑いを提供してくれます😂
コメント