※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

できたら男の子だけのママさん!お話聞いて欲しいです🥹今回妊娠中の2人目…

できたら男の子だけのママさん!お話聞いて欲しいです🥹

今回妊娠中の2人目の子も男の子だと判明しました!男兄弟2人の母になる予定です。
生まれてきてくれる赤ちゃんの事は楽しみなのですが、やはり今時男の子の母ってだけで色々言われますよね💦

ネット見てると結婚したら息子は嫁のもので息子は他人と思え!常に嫁の機嫌を伺って機嫌を損ねたら息子にも孫にも会えなくなってしまうとの意見をよく見ます。

娘の親はベッタリが許されて息子だと他人にならないとダメだなんて、、親子なんだからそんなの無理じゃないですか?😭

嫁実家ばかり優先されて旦那実家は蚊帳の外という意見もよく見ました。一生懸命育ててもどうせ嫁実家に取り込まれて終わりだとも、、。
息子達が幸せに暮らしてくれればそれだけで嬉しい事なんですけどね。

別に孫の世話をしたいとも思いませんし、大人になってもたまに息子の顔を見れたら嬉しいなと思ってる位です。
息子達と同居なんて絶対に嫌だし、ずっと独身で家にいられるのも困るとは思います。

何十年先の心配をしてるんだって感じなので、気にしないように心かげているんですが、きっとこれから色んな人に男の子だけは可哀想だの悲惨だの言われるんだなぁと思うと辛くて😭

男の子のママさんなら上記の悩みは大なりあるあるなのかなぁとは思うのですが、皆さんどうやって気持ちを切り替えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなこと言われてるんですか?どっちもいますがきにしたことないです、、とりあえず犯罪犯したり人様に迷惑かからないようにちゃんと育てていくことしか頭にないです😭大きくなったときは自分のこと考えたら大丈夫じゃないですかね?ご自身が旦那さんとの親とどんな関係でありたいかとかこんなことされたら嫌な気持ちになったりしたらそれをしないようにするとか🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ネットではそういう意見よく見ますし、実母にも女の子いた方が絶対いいよと言われるので不安になって💦
    まずは人の道を逸れないようにしっかり育てるのが大事ですよね。

旦那は義両親を大切に思っていて食事会などたまに行きますし、旦那がいなくても私だけで息子を義実家に連れて行ったりもします。周りでは適度に義実家とも付き合っている子ばかりで、そんな極端なお嫁さんはいないので💦

義両親のことは苦手に思うこともありますが、旦那にとっては大切な親なので縁を切って欲しいとも全く思わないしちゃんと親孝行した方がいいと思ってます。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。うちもたまに、うんって思うことがあっても助けてくれたりするのでやれることはしてます。でもそれはちゃんとしてる親とか、よくしてくれるからであって、世の中には金の無心したりする親とか嫁に対してずけずけいう親もいますからね、、😭でも自分もそうですけど実母には言えたりできることも旦那の親には気を使うし産後とかはとくにシビアなったりしますよね😭

• 32分前
はじめてのママリ🔰

結局はその子によるし、家庭環境によるものじゃないかなぁと思います。
女の子だって母親と関係がよくなく、実家によりつかない家庭だってありますよね。(実際私の友達にもいます。)

私自身、男兄弟が3人いますが、未だに大きな休みには実家には子どもたち連れて帰っていますし、母親のこととても大切にしています。孫たちも大好きです。
義妹だけや義姉だけで実家に帰ってたりもするので、母親が良い距離感を保って良好な関係を築けてるんだなぁと感心しています。

私も主さんと同じで、こどもが巣立ったら私自身の時間を楽しみたい!!孫の世話も別にしたくない!と思っているので、周りから何か言われてもその精神です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!その子次第によるものが大きいですかね💦

女の子でも仲良くなかったり遠方に嫁いで中々会えないとかはよく聞きます。
    それはママリさんのお母さんが素晴らしいからですね。お手本にしたいです。

主人とのんびり過ごせたら幸せだなぁと思っています✨
    周りの声を気にしてしまう性格なので、ママリさんを見習いたいです

• 35分前
ボンレスハム

私はまだ赤ちゃんの性別がわかりませんが、女の子だといいねとか女の子一人はいるぞ〜と言われます。
理由は年取った時に面倒をみてくれるから、気にかけてくれるから、優しいから…と。
いや、老後子どもの世話になること考えてないわ!!って感じです(笑)

旦那は末っ子長男で姉が3人います。
私の実家の近くに家を建て、義実家までは車で40分ほどです。
付き合ってる時から義母はさみしいとか「取られた」とか言ってたみたいですw
結局は育て方だろと思います。
男の子でも優しくて年老いた両親を気にかけている方は仕事柄たくさん見てきました。
その逆ももちろん多いですが…

他人が口出すな!!と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    老後は施設に入ろうと思っています。
    末っ子長男だと義母さんはとても可愛がっていたんだろうなと思いますね。
    取られた!というとはちょっと違うのかなぁとも思いますが

私も仕事柄色んな方々見てきましたが、確かに娘息子関係なく、親を大切にしてる方はたくさんいました。

• 32分前
ぐーみ

我が家は男の子3人です🙋
将来みんな結婚するとも限らないし、現時点で我が子は2人が自宅に住み続けると言ってるので、私はあまり考えないようにしてます。
私自身、実家の近くに住んでて義実家は隣県ですが、両実家と会う頻度は同じくらいですし、向かいのお宅(60代くらいご夫婦)は息子さんもお嫁さんもお孫ちゃんも毎週末来てて仲良しですし、結局は人によると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ずっと独身の可能性もありますよねぇ。
    それはそれで困ります笑 
    会う頻度は同じくらいなのも理想です。

結局育て方や家庭環境によるところが大きそうですね✨

• 30分前
はじめてのママリ🔰

周囲に2人目が男の子と言うと100%沈黙されました笑

私の実家が遠いので義母にとてもお世話になっています🙂‍↕️
実母より話しやすく、週の何日かは義母が来てくれて息子と遊んでくれます。
義母が息子を預かってくれると、旦那と「おっしゃぁ!」と喜んでいます🤣

職場にいる息子2人だけもつお母さん上司は息子が大きいので、距離感どうしようと悩んでいました💦

私は、義母との付き合い方で、夫にも義母にもかなり合わせてもらったので将来の息子の奥さんの意向に任せようと思っています🌸

夫と2人でゆっくり出来たらいいなって思っています🥰

T

気にしたことないですし言われたこともないですね〜

私の場合、息子が結婚したらまぁお金だけ送ればいいかなと思っていて
家族仲良く自由にやってくれよという感じで年1会えればいい程度の気持ちでいます。
私が義母とそんな感じで年1どころか妊娠中や産後はすぐ会いにこなくていいよと、初孫の長男ですら2年以上会わなくても何ら催促なく😂
イベントごとにお祝いのお金だけはくれてました(仕事してるのもあるし孫孫あんま興味ない)

なので私自身も息子家族に介入しない生活なんだろうな〜
お金だけは渡せる余裕があるといいなぐらいの感覚でいます。

3人目は娘ですが、39歳の私、娘の里帰りや孫の世話できるかしら?
まぁどの子供も困ったら助ける気持ちはあれど、自立してそっちの家族で幸せなら彼らの生活にはあんま興味ないかもです😂

はじめてのママリ🔰

2人男の子居て、3人目のお腹の子も男の子です☺️💕
分かりますよ!!男の子というだけで、大変そう!!えー!?😱など。
ましてや3人目なのでもっと凄そうでウザいので、周りには話したい人以外は性別聞かれてもまだ分からない!!で突き通します😂

孫問題は2人目の時に考えて落ち込んだりもしました…。
私も義母は嫌いで、あまり会いたくないですし😅
でも、会わせてもらえない義母って息子ファーストの人が多い事に気づいて(うちの義母がそう💦)、お嫁さんファーストの義母は結構会わせてもらったり仲良くしてる人多いですよ🫶🏻
私が義母の対応嫌だったので、自分はお嫁さんを第一に大切に優しくしよう!!と今から決めてます☺️💕
とにかく男の子可愛いので❤️将来の事も最近は悩まなくなりましたよ!ある助産師さんが言ってましたが、女の子でも遠方に嫁げば同じ事だし、意外と母親と合わず疎遠の娘も多いのだとか😐💦
性別は関係なく、結局は我が子が可愛いですからね🫶🏻今は性別は気にしてません☺️

すりごま

ネットだといますよね😂😂😂
公共施設でのトイレ問題や、暴れ具合など...
リアルだと男の子兄弟ママ以外には同情されます...

うちも2人とも男の子だったし、私自身も子供は全員男の子希望でした💙笑

賑やかでアホで楽しい毎日ですよ🙈
もう今を全力で楽しもうと思っています!
そして将来大切にしたいと思える女性や友人、仕事ができた時にそちらにシフトできた時こそ、息子たちの幸せかと思って今から根性を叩き込んでます😇

もち

女の子いないとかわいそうみたいな風潮失礼ですよね…😇
でも結局人によるよな〜と思います😌
実際私も地元から離れて暮らしてるので、実家近くに住んでる兄の方がよっぽど頻繁に孫連れて遊びに行ってます😂
義姉(兄の奥さん)は実親と縁切ってるらしいし、友人は旦那さんの親族みんな仲良くて頻繁に集まってるし、実母が亡くなってるから出産は義両親に助けてもらったとか旦那さんの実家の方が居心地いいんだよね〜って友人もいました🙌

あと不安になったところでそもそも結婚するとも子供を持つとも限らないし(私も夫の強い希望がなければDINKS希望でした)、自分も意外とそんな長生きしないかもなーとも思います😂

マタニティライフゆったり過ごされて下さいね💖