※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚か再構築について悩んでいます。管理費や光熱費の滞納、モラハラ、夜釣りの頻度などが問題です。話し合いができず、どうすれば良いか相談したいです。

みなさんなら再構築しますか?離婚しますか?

・マンションの管理費滞納(1年)
言い訳として突然引き落とされなくなった
・水道、ガス、電気代滞納、止められる寸前に払う
・固定資産税の滞納
・私の名義でお金を借りて趣味で釣り船購入
支払い2ヶ月遅れる
・モラハラあり
息子が泣くと不機嫌、責任転嫁、被害者意識強い
・産後2ヶ月の頃相談無しにペットを飼ってくる
・産後3ヶ月までの間に月11回以上夜釣りに出かける
・基本私が意見すると不機嫌になる、話し合いしようとしても私がおかしい、俺が正しい。になる

今は私が怒らせないようにするのが上手になったおかげで仲がいいです。
ただ、身体的なDV等もなく離婚理由として弱いのかなと思い質問です。
これらの事を旦那に怒っても言い訳からはじまり、
最後は正当化しだして私の悪い所を責め始めて
お前がおかしいと言い出すので話し合いになりません。
離婚となっても実家に逃げてその後第三者含めて
話し合いなり調停なりでいいのでしょうか?

コメント

ママリ

離婚一択です☺️

はじめてのママリ🔰

モラハラあるなら絶対離婚します。
子供に向けてももう既にモラってる気がしますし🤔
一緒にいるメリットとデメリット比べた時に、遥かにデメリットのが多いように感じます👀
しっかりとした、離婚理由になると思いますよ〜!

私もモラハラ離婚しましたが、絶対調停をおすすめします。公正証書の場合、公正役場に来ない可能性が高すぎるのと、顔合わせての話し合いだと舐め腐った態度とってくるので本当に話進みません。
直接での協議離婚、LINEでの協議離婚、両家交えての協議離婚試みましたが全て失敗しました💦

おっしゃる通り、被害者意識強い、言い訳しかしない、責任転換する、話し合いにならないので!
初めから調停するべきだったと後悔してます。外面大事マンなので、調停では大人しく話が進みやすかったです。調停員さんもモラハラ離婚なんて何十件も対応してるので、慣れてました👀
あとは、養育費の未払いがあった時も裁判所に1本電話入れるだけで対応して頂けたので、とてもありがたかったです🙏

今のうちに証拠になりそうなやり取りをメモに書き起こして置くといいです。大体でいいので思い出して、できれば日付付きで!
息子さんへの育児の関わらなさについても!(親権や面会調停の時に役立ちます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラの定義が難しいですが
    喧嘩になると人格否定や親友達と縁を切らせようとするのでモラハラだと思ってます😂
    それ除いてもメリットがほぼ感じられないです🥹
    やはり直接の話し合い等しても難しいんですね💦話し合いもすっとばして調停にしようと思います!!
    チャッピーに愚痴ったりしてるのもあるのでその辺も別居後書き起こそうと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね🥺特に当事者だとこれモラハラ?ってなりがちです笑
    でも、友達が同じ相談してきたらそいつやばいってーモラハラやん!ってなることばかりなので、客観的に見たら全然モラハラなことが多いです😂
    被害者の感覚が麻痺して気づきにくい理由かなと思います🤔

本当に宇宙人でした😂
    「養育費どうしますか?算出額の〇万でいいですか?」の質問の答えが「俺は悪くない。お前が悪い。」って返ってくる感じです😩全部それで帰ってきます笑

私もチャッピーに相談してて、それを書き起こしました!
    あとは、役所に相談してください👀相談記録が残るので、相手が離婚したくないと主張したときに「私は行政に頼るほど貴方といるのが困難です」って主張に使えます!

別居したら離婚調停とは別に婚姻費調停だけでも直ぐに申し立ててください🥺婚姻費は申し立てた月からしか貰えなくて、遡ることができないので💦離婚調停よりも先に婚姻費調停です!

頑張ってください!応援してます💪
    もし気になることとかあれば何でも聞いてください👀!!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も実家潰すぞって脅しも言われたことあります😂
    他にも色々脅されましたが、そんな度胸ないので安心してください!一つも実行されてないです笑
    もし、何かあったらすぐ警察に電話でOKです🙆‍♀️

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに友達が相談してきたらモラハラ!離婚!と即答すると思います😭
    麻痺って怖いですね😂
    モラハラする人って宇宙人なんですかね😂
    なるほど!役所に電話はしました!
    ただ共感してくれるのみで弁護士とかは
    自分で探してねって感じだったので
    意味あったのか🤔?と思いましたが
    記録を残すためで意味はあるのですね🥹

婚姻費用調停、頭に入れておきます!!

やっぱりモラハラって弱い相手には強く出るのでしょうか😂
    一応警察にも相談だけしておいて
    何かあったらすぐ電話しようと思います💭

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに離婚調停は何回で終わりましたか??
    どんな流れになるのかもざっくりでいいので知りたいです🥲

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥺
    本当に宇宙人です笑

したんですね!女性相談に電話しましたか?👀法テラスの案内とかはされましたか??

強く出てきます!笑
    脅すの大好き人間です🙄離婚するなら死ぬとか、警察呼ぶぞとか色々言われましたけど一つも実行されてないです笑
    それがいいと思います!

2回です!モラハラ離婚にしてはたいぶ早い方だと思います笑
    私が主に争ったのは面会だけだったので!
    ・協議離婚のときは離婚したくないしか言ってきませんでしたが、調停に切り替わった瞬間離婚したいに意見変わってました😂
    ・親権は取れるわけが無いと思ったのか、争うことは無かったです!
    財産分与は貯金も持ち家もなく、私の個人の貯金取られたくなかったのでなし希望。
    ・慰謝料も長引かせたくなかったのと、モラハラにしては証拠が弱く、婚姻期間も短かったため請求しませんでした👀
    ・養育費は、こちらが希望金額出しても絶対にOKしてくれる人じゃないと分かってたので、相当額で裁判所が出してくれる金額で了承しました!
    ・面会は、相手は直接面会求めてきてましたが私は断る形で争いました🥹最終的に「相手から連絡があったときのみ写真を送る。」に落ち着きました。(離婚してから1度も連絡ありません笑)

大体の流れが
    まず申し立て書に、離婚するかしないか、親権、財産分与、養育費、面会、慰謝料の項目がありそこに自分の希望を記入します👀
    その紙を参考に調停員さんがそれぞれ話を進めてくれる形になります!
    お互いが納得できる条件になるまで話し合う感じです。調停員さんが強制的に何かを決めることはありません。
    こうするのはどうですか?などの妥協案は出してくれます👀
    全て決まれば調書としてまとめてくれます☺️
    中々決まらず長引くようであれば、今までの話を元に審判に移ります。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭相談窓口みたいな所でした!
    法テラスも聞いてみたんですが特に案内とかもなく、役所で無料相談してるから
    そういうのも時間あれば…みたいな感じでした🥺

すんなりだと2回とかでも終わるものなのですね!!
    親権で相手がどう出るかですよね…
    旦那が子どもを1人で見ることはないので
    ほぼ私で確実だとは思いますが
    相手が親権取ろうとしてきたら面倒ですね😭
    慰謝料もなくていいので早く離婚したいです😭
    面会もどうするか考えておいた方がいいですよね💦

調停の流れもありがとうございます!!
    全く未知の世界なのでこれから何をしていけばいいのか少しでも知れているだけで心強いです😭

親身になってくださりありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そんな感じだったんですか💦
    もしあれば、女性相談の方がいいかもしれません🥹離婚後の手続きについて聞けたり、もし支援措置など取るならそこに相談することになると思うので!
    弁護士相談も何件か行っておくといいですよ〜!「〇県 法テラス 弁護士名簿」で検索してそこから離婚に強そうな方選んで相談すると、調停での上手い進め方や伝え方教えて頂けます👍!!

もっとかかると思ってたのでびっくりしました😂
    親権は今の状況で、取られることないと思います💦別居中どちらが養育してたかも結構大きいみたいです👀一応、息子さんが危険に晒されてるエピソードとかあればそれもまとめておくといいです☺️

あとは、養育費の未払いがあった時の条件をもっと細かく書いておけばよかったと私は後悔してるので、考えておくといいかもしれません!

離婚まで大変だと思いますが、色々な所頼りながら頑張ってください✨️応援してます!!
    しんどくなったりしたら、いつでも相談やお話聞きますので気軽に話しかけてくださいね🥹

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ共感?というかうんうん、そうだよね、辛かったね、みたいな感じでした😂
    女性相談調べてみます😭
    別居後でないと行けないですが
    今のうちから調べておきます✨

おなじように2回とかで終わればいいのですが🥲

詳しくありがとうございます😭😭
    また聞きたいことが出てきたら
    こちらで改めてコメントさせていただきます😭

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く終わらせたいですよね🥹
    長引くほどこちらが体力削られるという笑

いつでもお待ちしてます☺️

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

離婚します🙋‍♀️

はるまる

釣りとかはどうでもいいですが、奥さんの名前でお金借りるってもう犯罪なので離婚一択です。子供が大きくなったら子供の名前でもやりますよ。

実家に帰り調停申立てで大丈夫です。大変でしょうが早めに行動できるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正確に言うと私が了承して、って感じではあるんですが周りの友達も親に名義潰されたりしてるのでそうなりかねませんよね…🥲
    実家に逃げるなら実家も壊すなど脅迫じみたことも言われたので不安ではありますが実家に逃げて調停申し立てようと思います!!
    船のお金一括で返ってくる予定なので
    返ってき次第逃げます😭😭

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

そうですよね!!ありがとうございます🙏

私なら離婚します。お金にだらしない人と同じ家庭にいたくないからです。

住宅ローン10年目、順調に返済してたら私が共有財産として貯めてたお金を足したら完済のはずでした。

ふたをあけてみたら800万以上足りない。
(もともと返済資金として、折半分のお金を渡してましたのを使い込まれ、かつ碌に月々の引き落とし分を振り込んでなかった)
これが先週発覚したので、離婚を申し出ました。
今、離婚協議書つめてます。

退会ユーザー

あっ、もちろん高収入なら返済計画もたてれるのでATMと割り切って離婚しませんよ。

収支と支出を聞いたら、こいつの返済と老後の尻拭いは無理と判断したので離婚です。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金にだらしないと全てにだらしないし
    信用もなくなりますよね🥲

大変でしたね😰
    ばれない、もしくはばれてもどうにかなるとでも思っていたのでしょうか🫠

確かに老後のことまで考えると
    あいつの老後の世話なんて死んでも
    したくないので離婚一択です!!
    旦那はバツイチなので養育費もあれば
    滞納まみれです!!
    さよならします!!

• 2月18日

退会ユーザー

4月から共同親権がスタートするので、親権渡したくないなら3月中に頑張ってください👍

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!頑張ります😭

• 2月19日