コメント
はじめてのママリ
学校によりそうです💦
うちは参観日の時に引渡し訓練とかもありますが参観日土曜日の時もありますし毎回参加じゃなくていいし休んでも2.3回かなあ?て感じです🥺
はじめてのママリ
授業参観年3回で、うちの学校はそのうち1回は土曜日なので運動会と同じく振休がありますね。参観は自由参加だし、お子さんが来なくていいというなら行かなくてもいいと思います。
引き渡し訓練はあるけど下校時に間に合えばいいので半休で対応する人もいそうです。
あとは急な迎え以外は特にないので9回もないです。
-
はじめてのママリ🔰
土曜日参観日だとその振休もあるんですね😱
うちの子は絶対に来てほしい子です。
個人面談などもない学校が多いんですかね?💦- 3時間前
-
はじめてのママリ
GW初日(付近)の土曜日に授業参観で、GW中日の平日が1日振休になります!
個人懇談もあります!
1回は絶対で、確か2回は希望者のみですが(1回だったかも?)、うちの学校は事前に希望の日時を提出できるので、遅い時間がいいなら遅い時間を指定すればなんとかなると思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
個人面談は半休で対応できそうですね!
学校の行事と通院で有給使い切りそうです😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子が通っている小学校はそんなにないです🤔
PTAが学期末に1回(年3回)、授業参観年1回(行かなくても良し)、振替休日(運動会と卒業式の日)ですね!
うちの地域は土曜授業があるので、引き渡し訓練も土曜日でした!
PTA活動も平日より土日にあったりします😂
-
はじめてのママリ🔰
土曜授業で振替休日ない学校もあるんですね!
PTA活動は平日必須のものと、係によって土日もだそうです😭
9回は多い方みたいですね💦- 2時間前
ままり
学童入れますか?
学校や学童によるかもですが、うちの子の学校(と学校併設の市の学童)は運動会の振替休日は学童やってるから預けれるし、引き渡し訓練も学童の子はそのまま学童に行き、親は普通に仕事終わってから学童にお迎えに行けば大丈夫です😊
勿論、参観や懇談は休みや半休取るしかないんですけどね🙄
PTAも学校によるけど仕事内容が(コロナ禍あたりから)だいぶ縮小されてきてる学校が多いみたいで、うちの子の学校も(私、今年PTAやってますが)、最初に1度土曜日に集まりがありましたが、それ以降は参観や運動会などの当日に仕事はありましたがPTAのために平日に仕事休まなきゃいけないことはなかったです(ほんと学校によると思いますけどね💦)
-
はじめてのママリ🔰
学童入れます!学童、それは助かります🥹
うちのPTAは昭和感満載でした。
平日日中の活動もありました😭そして毎年係をやらないといけないので卒業までです。。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
参観が各学期に1回(そのうち1回は土曜)
クラス懇談(通知表渡し)が各学期に1回
家庭訪問1回
個人懇談2回
運動会(うちは平日で振替休日なし)
1年生は入学式
引き渡し訓練は年1回で参観の日です🙋♀️
あと、うちは旗当番が年2回必ず当たります😵
欠席不可で日程は家の並び順で指定される。変更したい場合は各自で交渉してくださいなので、仲良いママ友とかがいないなら無理です😅
↑全部出席って考えたら、1年生は13回でした😅
旗当番がたまたま行事の日だったら2回減りますが🤔
参観やクラス懇談はこない親もいますし、振替休日は学童なら朝から預かりありますよ😊
学童なしなら、給食なしの日とか入れたらもっとあります💦
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちは、引き渡し訓練はどうしても都合が付かなければ不参加OKです!
アプリの配信があるのでそれに返信する。子どもは学童へ。もありです🙆♀️
参観日なので欠席者ほぼいないし、学童もガラガラ状態ですが😅- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
多い学校はあるんですね!
うちも旗当番が何回かあるそうです💦
登下校であるようなので多そうで。。
学童へ行くので振替休日は預けられそうですね!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
フルタイム正社員の人たくさんいるし、なんとかなると思います😊
懇談は下校後だから16時とか17時ですし、参観も終わったら仕事行くって人結構います🙋♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
参観日と引き渡し訓練は別の日でした💦
そして参観日は年1回しか記載されておらず。。
2,3回なんですね💦