※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
家族・旦那

夫は義実家大好きで、うちの子供は3歳7ヶ月と1歳9ヶ月ですが、上の子が…

ただの愚痴というか聞いてほしいだけです😇
夫は義実家大好きで、うちの子供は3歳7ヶ月と1歳9ヶ月ですが、上の子が生まれた頃からほぼ隔週で、しかも晩ご飯を食べに義実家に行きます。
頻度を減らして欲しいと伝えたこともありますが伝わらず。
義両親は悪い人ではないですが私はとっても苦手で、何かと関わりを持とうとしてくるし、隔週よりペースが空くと、久しぶりと言われる(3週間後に行った程度で)のも無理です。
夫はとにかく親が大好きで帰りたい感じです。

数年耐えてきましたがやっぱり無理で、この前義実家に行くのを誘われた時は私が精神的に色々しんどかったのもあり断りました。子供と夫だけで行ってきて欲しいと。
ですが子どもが私が行かないならとギャン泣きで、結局行くのをやめてもらいました。

本当は子どもだけ連れて行かれるのも私は無理です。それに子どもたちは私よりもパパっ子なので私がいなくてもやっていけるはずなのにギャン泣きしたことには正直驚きました。

つい先日、このペースがしんどいこと、義両親を決して嫌いとかではないが私は気を使うから今までのペースで私はもう行けない。子供達だけで行ったら?と、本当に嫌ですがそう伝えると、
「ぼくは親孝行のためにしているだけ。親も年齢的にも(現在72.3歳)元気でいれたとしてもあと5年。だから元気なうちに、孫のことも好きやし会わせてあげたいだけ。
私が行きたくないなら行かなくてもいいよ。基本ぼくと子供で行く」と言われ、それももやもやしました。

親孝行と言われると何も言い返せない。でも、そんな隔週で行く必要があるのか?
ちなみに私は子どもたちを連れて月1回あるかないかぐらいのペースで2泊程度します。夫は私の家には年に数えるほどしかきません。それでいて、私の実家に行っても気を使わないとか言ってました。頻度が違うのに😇

私は行かなくてもいいのはラッキーですが、毎回子どもだけ連れて行かれるのもストレスで仕方ないです😇
親孝行に隔週で行きたいという旦那、妻への思いやりは皆無で全てが実家ペースで生活が回ってるようで、、もやもやします。正直言って気持ち悪いです😇
長々とすみません、聞いて欲しかったです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちと似てます!
うちは実家大好きなわけではないですが、義父母が孫に会いたいだろうし、子どもが義父母に対して人見知りしないようにと言って、隔週義実家に行きます。
私は気を使うので留守番したいのですが、義母が「運転中に赤ちゃんが泣いたら誰も対処できないから、2人で来るのはやめろ」と夫に言うらしいので、私もいかざるを得ません💧

実家が遠方なら、年に数回会うくらいが普通なのに、うちは近いのでとにかく最低月1は会おうとします。子どもが生まれる前はそんなことなかったのに。

面倒くさいですよね😂