※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子です。一般的に乳房発達、毛、生理と3つ揃うと身長が止まると言わ…

女の子です。
一般的に乳房発達、毛、生理と3つ揃うと身長が止まると言われているのでしょうか?
どれか1つでもでしょうか?

小6です。
生理は小3の冬、毛あり、乳房発達なしです。
毛は分かりませんが乳房発達は遺伝なのかたぶん発達しない可能性もあります。
父方母方の家系どちらもぺっちゃんこの胸で私もAありません。

身長が止まらないため大丈夫なのか心配しています。
生理があまりにも早く、身長は小4くらいで止まるかもと小児内分泌科で言われていました。(思春期早発症を疑い受診)

ですが止まらない、ビックリするほど止まりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

身長何センチですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

164センチあります。
    女性の平均身長157か158なので現段階で大きいです。

• 1時間前
めいめい

生理が始まって2~3年経つと伸びが緩やかになると言われています。
陰毛と脇毛が生え揃う、乳房の発達、骨盤がはってきて体が丸みをおびる、なども目安と言われていて、そのような条件が揃えば揃うほど身長はとまりやすいです。
11~12歳頃にスパートという身長が一気に伸びる時期があり、そこを越すと緩やかになると思いますよ。
もう少しじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今で164センチあるのですが、もう少し伸びてしまいますか?😭
    本人も結構気にしています。
    遺伝的には旦那178センチですが私が151センチなので旦那に似たのでしょうか?

小6の4月で156センチ、小6の1月で164センチ(学校の身体測定です)でした。
    小5の4月は147センチ、小4の4月は139センチです。

• 1時間前
  • めいめい

めいめい

身長は遺伝が大きいのでどちらかというとお父さんに似たんですかね。
    ただ、膝を使うスポーツしてたりで刺激が多いと伸びやすいとか、特に何もしてなくてもご両親よりだいぶ高くなったりとか、いろいろなパターンがあるので正直はっきりとは言いづらいですね。
    遺伝的要因がなさそうな場合、成長曲線で+2.0SD以上だと医療機関への相談目安になるので、心配だったらホルモン検査など受けてみてもいいかもしれません。年間10cm以上の伸びが何年も続いていた子が、検査したら卵巣腫瘍によるホルモン過剰が原因だったことがありました。(私は大きい総合病院で働いていてたまたまそういう希少例に出会ったことがあるだけですので、過度に心配する必要は全く無いです。)
    医療的には、女の子だと、8歳時くらいで標準より小さかったら最終的にも小さいまま止まる、大きかったら標準より伸びる、と言われています。

• 1時間前