※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

※気分害されたら申し訳ございません。※かなり精神的に辛いので批判中傷…

※気分害されたら申し訳ございません。
※かなり精神的に辛いので批判中傷お叱りはやめて欲しいです。

発達に問題のあるお子さんいらっしゃる方、支援センターや児童館にに遊びに連れて行ってますか?
ママ友さんと遊んだり連絡とったりしてますか?

息子は言葉は多少出ますが目を合わせづらい、呼びかけに応じない、指示が通らない、挨拶しないなどコミュニケーションがかなり取りにくく、知能検査では1歳2ヶ月相当と言われました。

今まで平日午前中は支援センターに行ったりママ友もできて一緒に遊んだりしてましたが、発達に問題があると分かってから何となく支援センターに行かなくなりました。
ママ友とも連絡とってません。

下の子が生まれ自宅にずっといるのも可哀想なのと、最近電車や車を自分で走らせて遊ぶのにハマりだしたので支援センターに行こうかなと思いますが、周りを意識してしまいそうで今まで通り過ごせるか不安です。
1学年下の子より出来ないのかうちの息子はと思ってしまったり、逆に周りの親御さんからあの子ちょっと…って思われないかなって考えたり…

またママ友から下の子が産まれて落ち着いたら遊ぼうと言われましたが、恐らくかなり発達に差が出てると思うので会うのが怖いです。

コメント

みあ

3歳0ヶ月のときに自閉スペクトラム症、軽度知的障害と診断つきました。

当時の発達年齢1歳1ヶ月でした。
3歳3ヶ月頃からママ、とか単語が出てきました☺️

遊びなどには連れて行ってました。友人とも普通に会ってましたし、診断がついたことを話しても変わらず仲良くしてくれる友達ばかりでした。

現在年長ですが年長になり軽度知的障害から境界知能まで上がりました。会話自体は普通に話せますし、最近は読み書きも少しずつですができるようになってきてます☺️

周りのことが気になるのもわかります。うちも距離感がつかめなくてつきまといみたいなのがあって、知らない子供について回って遊ぼうとして来るなよ!とか赤ちゃんみたいに何も喋らんの?とか言われたりしてストレスな時期もありました。

朝の6時とかから公園で遊ばせたりしてました😂

でもやっぱり経験って大切だなと思うので何でもさせてあげたほうが、本人のためにもなります。

おかあさんが辛くならない程度にお外で遊ばせたり人と関わりを持つのも大切かと思います。

児童発達支援(療育等)には通われてないですか??

はじめてのママリ🔰

発達遅延で発語も2歳半〜3歳くらいまでなかったです。周りの子と比べると知能など1歳以上違いました。呼びかけやコミニュケーションも取りづらくて、とにかく癇癪が酷く周りに迷惑かけるタイプでした😂
支援センターや児童館は滅多に行かなかったです😂
ママ友にも迷惑かけるし、お友達と遊ぶ感じでもないのであまり遊ばなかったです。
人が少ない時間選んで行ったり、公園とかで好きに遊ばせてました。
市の発達支援の職員さんや入園先の園長先生から療育を勧められて半年通いました。同じように発達に遅れのある子などが通うところです。周りとあまり比べる必要なく通えて、色々アドバイスももらえたり、先生達と悩みを共有できたのでこれは行って良かったかなと思えました。
幼稚園や保育園入ると集団生活で関わり出てきます。それでも年少のうちは発達に障害とかない子でもあまりお友達と遊ぶというよりは各々好きなことして遊ぶって感じで、段々と他者と関わるようになって発達関係なく遊ぶようになりますよ。
もうすぐ卒園なんですが、よく喋るし周りと変わらないくらいまで成長しました。