指差しについてです。現在1歳0ヶ月の息子がおります。11ヶ月の時にふん…
指差しについてです。
現在1歳0ヶ月の息子がおります。
11ヶ月の時にふんわりと発見の指差しをしたものの、現在に至るまで頻度がとても少ないです。
それとって!や抱っこした状態であそこに行きたい!という要求は指差しではなくなぜか手差しです。
ここ数日で絵本を指差すことが増えました。(最初はただ人差し指で触っているだけかと思いきや時計、にんじん、キャベツ、トマト、富士山、パトカーなど決まったものなので指さしなのだと思います)
これは接触の指差しなのでしょうか…?
私の中で接触の指差しは図鑑や絵本などを指さして親にその名称を言ってもらうことだと思っていたのですが、距離感の近い絵本などを指差すことを接触の指差しと言うのでしょうか?
発達に不安があるだけに、接触の指差しが怖いです。
- えり(1歳0ヶ月)
コメント
ち
指差しをした後に、これ何??というふうに親をみますか??
回答を求めてる感じだと接触の指差しだと思います!
えり
回答ありがとうございます!
回答を求めるような目線もありませんし、指差したものの名称を⚪︎⚪︎だねーと言ってみても特に喜ぶ様子はありません。真剣な顔で指差しています。
やっぱり名前を言わせるのが接触の指差しですよね??
ち
だと思います!!
例えば、わんわんどれ?ぶーぶーどれ??と問いかけて指さしするようなら一歳半検診で聞かれることと同じなので指差しと認識していいと思います🐶
でもまだまだ判断するには早い月齢ですのであまり気にしないのが1番です😌
えり
応答の指差しなんて夢のまた夢…です笑
今のところただ好きなもの、気になったものを指差している感じなので彼なりの発見の指差しかな?と思う様にしているのですが💦
周りを見ると焦ってしまいます、比べちゃいけないのはわかっているんですが💦
ち
1ヶ月でものすごい成長しますし、2ヶ月後にはまたさらに進化してます😌⭐️
指差しが出てる時点で心配ないと思います🤨
指差しにも色んな種類があるんですね!!
逆に勉強になりました🥺