※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子の育児について、おっぱいを求めることが多く、一人遊びの時間が少ない状況で悩んでいます。夜は比較的よく寝るが、昼間はなかなか寝付かないようです。育児方法を変える必要を感じており、だっこしてもおっぱいを求める息子に戸惑っています。

☆1ヶ月の男の子について☆
みなさんのお子さんは、この位の月齢の時の様子ってどんな感じですか?

一日中おっぱい咥えてて、離すとギャン泣きになるんです(´・ω・`)
混合で育ててるんですが、先日の1ヶ月検診で、ミルクの量を40〜80ccに減らすよう指導されたので、昼は母乳+50〜70ccをあげてます。
寝てるか、おっぱい咥えてるか、咥えながら寝るかで、起きて一人遊びする時間が全然ないんです(٥﹏٥`)
たまーに一人遊びしてくれてますが、10分程で飽きるのか泣き出します。
おっぱい咥えさせるまで泣いてます…
夜は母乳+80ccあげると、23〜4時までは寝てくれます。
昼は80ccあげてもなかなか寝ません。

こんな感じで、起きてる間はひたすらおっぱい咥えてるんですけど(●´д`●)こんなんでいいのか心配です…
泣いてても、おっぱい我慢させて泣かせといてもいいのか分からないんです(pдq`。)

みなさんのお子さんは、どんな生活リズム・スタイルなのか教えてください!!!

正直これじゃ何も出来ないし、育児方法変えないといけないと思ってます٩꒰´·⌢•`꒱۶⁼³₌₃

だっこだけで泣き止んでくれるようになると良いんですけど、だっこしてても自分で少しずつ下がってきておっぱいまで近づこうと必死な息子です…꒰ㆀ˘・з・˘꒱ ༘༶

コメント

k.a.mama*

初めまして(*^^*)
私ももうすぐ1ヶ月半になる男の子育児中です♡
私も混合ですが、どちらかというとミルク寄りなので、1日中おっぱいを咥えてないとダメってことはないですね!でも日中は全然寝てくれないですよ(笑)

おっぱいがメインになっているなら、おっぱい欲しがる頻度は多そうですよね!
完母の人はほとんど1日中おっぱいあげてるって聞きました!

おっぱいは欲しがるだけあげて良いと聞きましたし、まだ産まれて間もないですし、咥えさせてあげて良いんじゃないですかね?(^^)

私の場合はおっぱいあげようとすると最近は遊び飲みみたいな感じで真剣に飲んでくれないので羨ましいです(^^)

まだ目もちゃんと見えてないですし、赤ちゃんも不安でしょうから、まだ育児方法は深く考えず、愛情を注いであげたら良いと思います(*^^*)
大変ですが育児頑張りましょう(´▽`)ノ

あずきyu

1ヶ月位は娘も同じ様子でしたよ(^◇^)
ずっとおっぱい!おっぱい!で、飲み過ぎて吐いてまた飲んで泣いての繰り返しでした。因みにその頃は日中はずっと起きてました。1人遊びは10分が限界でしたね(^^;;
でも一週間経つ毎に様子が変わっていきましたよ!
まず、ずっとおっぱいがなくなり、そしたら昼寝のリズムが出来てきて、今では1人遊びが30分以上出来るようになりました(´▽`)ノ
泣くのにも色々理由があるので、オムツ、室温、抱っこを試してダメならおっぱいを与えてみてはどうでしょう?
おっぱいは沢山あげても大丈夫ですが、不安になりますよね。おっぱいの代わりにおしゃぶりや抱っこで気が紛れるかも知れないです(>_<)
ちょっと外の空気を吸いにベランダに出てみるのも良いかも知れません!赤ちゃんにはお外の世界はとっても刺激的なことで溢れています。
色々試せそうなことをやってみて、その中で赤ちゃんのお気に入りの何かが見つかれば、ぴぃ助さんがもっと楽な気持ちで育児ができると思いますよ🎶

心

私は完ミだったのですが、規程量飲ませてもずっと泣いていましたよ(>_<)ミルクは三時間たたないと飲ませられないのでキツかったです
一ヶ月半までは寝てるかミルク飲んでるか泣くかどちらかだったと思います
だっこしても中々泣き止まず1.2時間だっこするのもザラでした

次第に落ち着いてくると思いますので、今はこんなもんだと思って頑張ってください(>_<)

ちぃ

ミルクどのくらいあげてますか?
うちの子、少し大きくてすでに5㌔超えてるんです(٥﹏٥`)
だからミルク足りないのかな、と思ったり(´・ω・`)
おっぱいずっと飲んで、飲み過ぎて吐くからどうしてあげたらいいのか悩んじゃいます(´⌒`。)

ちぃ

ミルクは時間の感覚あげないといけないからキツいですよね(」´O`)」
規定量ミルク飲んでても、やっぱり泣いちゃうんですね(pдq`。)シクシク
泣いちゃうと可哀想ですぐおっぱいあげちゃうから、主人がそんなにおっぱいあげていいのか気にしてて(٥﹏٥`)

ちぃ

やっぱりおっぱい!おっぱい!になっちゃうもんなんですね!
そぉなんです…うちの子も飲み過ぎて吐いてるから、これでいいのか心配になっちゃってます(´・ω・`)
一人遊びもやっぱり10分くらいなんですね!
オムツ変えて、抱っこして、おしゃぶりして、って段階を踏むたびに泣き声が大きくなって耳が痛いほどです(^◇^;)
夕方バギーでコンビニまでお散歩してても、止まるとギャン泣きでした(٥﹏٥`)
早く落ち着いてくれるといいな。
わからないことだらけで不安いっぱいです(´⌒`。)

k.a.mama*

ミルクはいま120〜140ですね!
ミルクの前に母乳もあげてるのですがちゃんと飲んでくれなかったり、私の母乳の出が良くないみたいでミルク多めです(>_<)
良く飲む子なので、吐いたことはないですね!

そうなんですね!
うちの子も5キロこえてるので同じくらいかもしれないですね(*^^*)

でも吐くほどおっぱいを飲んでくれているのならミルクの量も今のままで充分だと思いますよ(^^)
むしろ完母でもいけそうですよね(^O^)大変だと思いますが(>_<)

わたしは新米ママですし、あくまでも個人的な意見でアドバイスにならずすみませんf^_^;)

ちぃ

私も減らす前は100〜120あげてたんです☆
でも、こないだの検診で減らすように言われて、急に減らしてるから心配で(٥﹏٥`)

かずmamaさんのお子さんも5㌔超えなんですね(*≧∀≦*)
同じくらいの月齢&体重で親近感わいちゃいました♡

k.a.mama*

そうなんですね(´Д`)
1ヶ月検診の時に体重の増えるペースについて何か言われましたか?(^^)
減らすように言われたってことは体重が増えすぎとかですかね?
出生体重も大きめだったんですか?

親近感湧きますよね♡
この間1ヶ月検診で病院にいったら、周りの同じ1ヶ月の子達が小さすぎてビックリしましたもん!うちの子やっぱりデカイなぁ〜って旦那と話してました(笑)

コリラックマちゃん

おしゃぶりしかないです!
ミルクの分量むずかしいですよね…
今日検診にちょうど
いってきたんですが、
ミルク缶に書いてある
数量はあてにならない
そうです!個人差があるし
体重が1日30増えてれば
問題ないしその都度検診で
体重増えてて赤ちゃんが
健康であれば大丈夫ですよ

母乳はなさないのは
おしゃぶりやったほうが
いいとおもいます!
助産婦さんにおしゃぶり
大丈夫だよいわれました

あずきyu

母乳っ子は、おっぱい大好き
なのでおっぱい、おっぱいになる宿命ですよね(^^;;
ずっとママのお腹の中で守られていたのに急にお外の世界に出て不安な部分もあるのかと思います。赤ちゃんは何か吸ってると落ち着く言いますし、ホンモノ志向の赤ちゃんだからこそ、安心を求めておっぱいになっちゃうのかも知れないですね(o^^o)

娘もお散歩中立ち止まると「揺れが心地よかったのに!歩いてよ!」っと、言わんばかりに怒り泣き出していましたヽ(´o`;

ぴぃ助さんの赤ちゃんも揺れが好きなんですね🎶ちょっとずつ赤ちゃんの好みが見えて来る頃だと思います。私もずっとどうして良いか分からなくて色んな人に相談しました。
みんな同じような不安を抱えながら育児に奮闘しているので色んな人に頼っていきましょう(´▽`)ノ

ベストアンサー、ありがとうございました!

ちぃ

出生体重3942gでちょっと大きめベビーでした!
体重の増え幅が大きいみたいで、ミルクの量が一気に減ったのが可哀想で(ノ_<)
ミルク飲んでもすぐなくなっちゃうから、哺乳瓶外すとギャン泣きですΨ(●°̥̥̥̥̥̥̥̥ཅ°̥̥̥̥̥̥̥̥●)Ψ

一ヶ月検診!私もびっくりしました(笑)
周りの赤ちゃんの頭の小ささ、華奢さに驚きました(*´艸`*)
初めての子だから、大きくて安定感あって良かったけど(笑)

ちぃ

おしゃぶり、すぐペッッって音立てながら吐き出すんです(´⌒`。)
ご機嫌な時は咥えててくれるんですけど、泣いてるときに咥えさせると、押さえててもペッッ!って(๑•́₃•̀๑)
体重、一日30g増えればいいんですね!
こんなにミルク減らしてて、体重増えてるのか不安です(٥﹏٥`)
今日、小児科に診察券作りに行くのでついでに体重みてもらっちゃいます!

ちぃ

おっぱい大好きになってくれるのは嬉しいです!
でも、これじゃスーパーにも連れて行けない位咥えてる時間長い(๑•́₃•̀๑)
本物志向♡そう考えると可愛いですね(*´艸`*)
昨日スーパーにベビーカーで連れて行ったら、止まると泣き出すし、スーパーの床が平らで滑らかになるからか、スーパーの中でも泣いちゃいました(٥﹏٥`)

ほんと、わからない事だらけでどうしてあげるのがベストなのか答えが見つからないもんですね(」´O`)」

コリラックマちゃん

小児科になんていわれましたか?
今日私のベイビーちゃんは
暑くて抱っこだっこ
ギャン泣きです。
朝5時から。笑

ちぃ

小児科では便秘で浣腸されてきました(ノ_<)
体重は測ってくれなかったです…
ほんと!今日は暑くてずっと冷房いれっぱなしです꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
朝5時からギャン泣きはキツいですね(」´O`)」
うちの子、昼は気が狂ったように泣くけど(´⊙ω⊙`)夜は比較的寝てくれるんです☆
朝4時に目が覚めて、チビ見たら一人で遊んでました(*´艸`*)
様子見てたつもりが私寝ちゃって、結局夜中の授乳はしなかったです(゚ロ゚;ノ)ノ
夜中は一回授乳で起きるか起きないか、なんですよね☆