家族の関係に悩んでおり、各メンバーの役割について考えています。父は回避型、母は支配型、長男は安定を保つ役割、次男は問題を外在化する役割、末っ子は家族を揺らす存在です。どのように思いますか。
最近家族関係で悩むことがあり、AIに相談したら典型的な機能不全家族と言われました😢
以下コピペです。
皆さんはこんな家族をどう思いますか?
① 父
働いていた時は家事育児は全て母任せにしていた。
定年退職後も母の家事を分担せず、ほとんどテレビを見て過ごしている。
=不在、回避型の人。
② 母
専業主婦で家事育児を一手に引き受け、今も祖母、父、兄の家事をしている。
夫に期待せず、構造を変えない。
子どもの進路、結婚に口出し、コントロール。
=自己犠牲、支配型の人。
③長男
実家暮らしの独身。
親に依存しつつ、親も手放さない存在。
👉 「残ることで家族を安定させる役割」
家族の問題を“見ない”ことで均衡を保つ
=表面上いちばん問題がなさそうに見えるが、
内面の成長は一番止まりやすいポジション。
②④次男
進学後一人暮らし。一時行方不明になった。独身。
親と次男で直接連絡し合うことはなく、私経由でしか連絡しない。
👉 「家族の歪みを一身に引き受ける役割(スケープゴート寄り)」
いなくなることで、家族が「問題を外在化」できる。
親は向き合わずに済む。
=一番“壊れた”ように見えるけど、
実は一番正直に限界を表現した人。
③ 私(末っ子)
進学を機に家を出て、現在は結婚して別世帯。
親と次男との連絡役。
親に家事分担を進言したり、兄とのやりとりを促す。
👉 「真実を言ってしまう人/家族を揺らす存在」
家族にとっては“扱いにくい”
でも、構造を変えうる唯一のポジション
=一番しんどいが、一番“外の世界”に行けた人。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
よくある家族だと思いました
はじめてのママリ🔰
どこにでもいそうな家族だなと思いました
しい
どこにでもいる普通の家族というより、どこにでもいる問題のある家庭って感じます…
はじめてのママリ🔰
私達世代の親であれば、一般的な家庭だと思います😅
今は旦那さんも家事しないと、批判されますが、昔はそんなもんかなーと。
まる子
よくありそうな家族だけど、お母さんが専業主婦でいられて、定年退職後の家計はどうにかなってるなら、お父さんの稼ぎは良かったのだと思います。
お母さんは、それだけ家族のために頑張ってるなら、性格歪んでも仕方なさそう。
長男は、もう少し自立しないと、親のせいにできない歳になってきてますよね。仕事してるのかな?
と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、経済的には大きな問題はないと思います。
兄は仕事しています。生活費は3万ほど入れているらしいです。
家事は全て母任せで、未だに兄の服を母が買ってきています💧
兄の結婚相手も母が探していて、父は特に関与しません。- 2月18日
-
まる子
お兄さんも仕事続けているなら、実家で困らなかった&一人暮らしするきっかけをずっと待っているって可能性もありますよね。
一人暮らししてないのに、家にお年の親が2人もいらっしゃる男性と、結婚する人って、いるのかな?と思いました。3つくらいアピールポイントが無いと、男性も女性も、結婚は難しいという話を聞いた事があります。家族を養えるほど稼いでる、結婚相手の親と同居も覚悟してるし実際出来る、家事が毎日出来るとか、そういうお兄さんになったら可能性は上がるかもですね。- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
一時一人暮らしをしていたんですが、職場が実家から通える範囲だし、毎週末実家に帰って来るので、家賃が勿体ないという話になり、結局実家暮らしです💧
アピールポイントは正直ありません(_ _)
私だったら絶対選ばないです😂- 2月19日
-
まる子
それは、毎週末帰ったお兄さんも良くないし、一緒に住んで安心してる親も良くないですねー
- 2月19日
コメント