今年小学生になる長男が、ハグが大好きで周りのみんなにすぐハグをして…
今年小学生になる長男が、ハグが大好きで周りのみんなにすぐハグをしてしまいます。
しかも何度も繰り返しハグしたり、そのままずーっと抱きついていたり、相手があまり良く思っていないような雰囲気でもそれに気付くことができません。
傍から見ていてさすがにちょっと度がいきすぎていると感じたので、息子に「〇〇(←息子)がみんなを大好きな気持ちはわかるけど、ちょっとしつこいよ。相手もぎゅーしたいときはいいけど、そうじゃないときは、あまりぎゅーしないようにしよう」と伝えました。
このように伝えたこともすぐ忘れてしまいますが、今朝は登園の直前に再度伝えたこともあってか、ぎゅーするのを我慢していた様子です。
このような対応で良かったのでしょうか?
相手の様子を見極めて、ぎゅーしたりしなかったりを判断できればいいのですが、それが本人は出来ないので、なるべくやめようとしか伝えられず…🥺
小学生になってからも心配です😂
- むー
ままくらげ
たまたまテンションが上がって、お互いに嬉しくてハグをするなら止めませんが
お子さんのように一方的、しつこく、加減がわからない場合は「お友達にはハグをしません」「ハグができるのは家族だけ」にした方が良いかもしれません💦
もう少し年齢が上がると、時と場合によってはセクハラと言われかねないのではないでしょうか😣
はじめてのママリ🔰
小学生になる年齢ならハグそのものもを禁止にすると思います!
加減は難しいとおもうので、ハグ自体家族だけだよーとかですかね!
はじめてのママリ🔰
良い対応だったと思います😊
何度も伝えて、理解してくれるといいですね😊
コメント