子供の永久歯に白い筋があり、虫歯が心配です。再発防止に努めていますが、どう改善すれば良いでしょうか。
もうノイローゼ気味で日々しんどいので、ご教授頂けないでしょうか?
同じような方で、消えた、もしくは薄くなった方はいますか?
現在、子供の上の前歯の永久歯が半分程生えてきております。
真っ直ぐ生えてきているのはいいのですが、歯の側面が所々白いところがあります。ツルツルではなく、ザラザラしています。乾いているとよりわかります。
広範囲ではなく、縦に2〜3ミリに筋のように2本ともあり、初期虫歯だと思ってます。穴は空いていません。
乳歯の時から虫歯が多く、歯医者に高頻度でかかり治療もしており、子供にも本当に辛い思いをさせている自覚はあり猛反省をし、異常なくらい再発予防に努めています。
定期検診でも、衛生士さんに、「綺麗に歯磨きしてくれてありがとうございます」と言われるくらいです。
それでもこうして虫歯が出来る、生えかけの永久歯は弱いのも知っていて頭おかしいくらいに気をつけてたのに…
ポカンと口が空いていて乾燥が強いので、とにかく開けない、唾液で濡らすとここ数日、鬼のように子供に伝えてます。
まだ1年生、上の前歯に詰め物はしたくない。
来月定期検診、また虫歯ですの結果を聞くのも怖い。
経過観察になるのもわかってます。
虫歯にした私が悪いし、本当に子供に申し訳ない。好きなもの食べさせてあげたい。
何が言いたいのかわからなくなってきましたが、現状から改善した方いますか?
- ママリ(4歳10ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
エナメル形成不全ではないですかね
コメント