※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

愛犬家の方や、シベリアンハスキーを飼ってる方がいたら教えて欲しいで…

愛犬家の方や、シベリアンハスキーを飼ってる方がいたら教えて欲しいです。

旦那の友達が精神疾患になり、入院になったことでウチで犬を預かることになりました。シベリアンハスキーのオスで、4才?だそうです。

昨日家に来ましたが、色々と大変なことが多く、もしアドバイスがあれば教えて欲しいです。

前提としてはハスキーくんは育児放棄?飼育放棄?されてたと思って聞いて欲しいです。また、コロコロ家が変わるのはかわいそうなのでうちで一生引き取る覚悟なので教えて欲しいです。(飼い主が病気のため)

・かなり力が強くやんちゃで、散歩の時に永遠にリードを引っ張ります。これがすごい力で、大人でも転びそうになるので治してあげないとと思っています。
ネットで見るとリードを引っ張ったら止まり、緩んだら歩くを繰り返して教えると書かれていましたが、昨日それを試したらハスキーくんも踏ん張りすぎたせいか肉球から血が出てしまいました。
かわいそうなので、心配です。何か対処法はありますか?

・去勢(ワクチンも狂犬病も打ってないようです)をしてもらってなかったせいか、家のあちこちに粗相をします。前の家でもそうだったようで、オムツをして暮らしていたようです。
粗相についても、してしまったら静かに片付けて、シートを置いたりしましたが、これは根気強くやればいつか治りますか…?

・分離不安症と聞いていて、誰かがいなくなるととても泣きますしトイレや風呂にまでついてきます。専業主婦なので付き添ってあげられますか、いつかよくなるのでしょうか。

不安ばかり書いてしまいすみません。
このようなワンコを引き取るのは初めてで、こちらも急なことだったのでとても心配です。ただ、もう本当に寂しい思いをさせるのはかわいそうなので、根気強く付き合って家族になれればなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう4歳ですし、正直素人が直すのは難しいと思います😭
ハスキーは大きいので、その状況で散歩は飼い主さんもワンちゃんも周りの人も危険じゃないでしょうか。
うちはフレブル飼ってて、同じく外出した瞬間にずっとリードを引っ張るタイプで、コンクリ歩くと爪が削れて血が出ることとかもありました🥲
プロにお願いしつつ、家でも同じように実践していくのが1番早いんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

全体的なしつけに関しては、4歳の成犬ですしネグレクトされていたなら善悪すらたぶんついてないです。

お金はかかりますがもし可能ならドッグトレーナーの方にお願いした方が早いと思います。自分が連れて行く形もあれば、来てもらうこともできます。マンツーマンもあるし集団でのものもあるのでよければ検討してみてください。

その上で、ですが。

まず「ダメ」「よし」「まて」とか基本的なコマンド(指示)をどこまで理解してるかによると思います。
もし教えられてないならそこから教えなければならないです。

例えば散歩時に名前を呼んで振り向いたら褒めてあげるとか少しずつ経験値を足してあげるしかないです。

4歳の成犬でもしつけはまだ入りますが根気がめちゃくちゃ必要です。

あちこちで粗相するのであれば未去勢だからというのもありますが、単純にトイレのしつけがされてなかった。もしくは新しい環境に戸惑ってわからなくなってるのかなと。こちらも1から教えて行く必要があります。

分離不安は精神的なものなので、飼い主さんときちんと関係性が出来て「ついて回らなくても大丈夫」と安心できるようになれば少しずつ落ち着いていきますよ。うちの子も昔分離不安だったことあるので💦