※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

ベビーカーでバスに乗る場合絶対ベビーカー畳まないとだめなんですかね?

ベビーカーでバスに乗る場合絶対ベビーカー畳まないとだめなんですかね?

コメント

ままり

だめってことはないですよ!
ただ混んでいたり、運転手さんに手伝ってもらったりそのまま乗るのは私は気が引けちゃうので畳んで乗ってました💦
空いてればいいかなーとも思ったのですがバスが来てから混んでて急いで畳むのも大変なので、抱っこ紐で家を出て自分がバス停に着いたらベビーカー畳んで乗ってました!

jam

混雑してないときはそのまま乗って大丈夫、とバスのホームページで見たことあります!今まで畳んだことないです☺️
荷物多すぎて、お子抱っこして畳んで、の流れは1人じゃできないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もワンオペでお出かけなんで
    畳むの無理そうで😣💦
    畳まなくても大丈夫ならよかった☺️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

空いてるときは畳まなくてオッケーですよー

おゆちゃん

ベビーカー開いて乗ることもできます!運転手さんが席畳んで ベビーカー繋ぎ止めて色々準備してくれます!

これがデフォだけど、地域とかバス会社によって差があるようです🤔
田舎に越したらバスが古いのばかりで通路が狭く、広げて乗ると他の乗客が乗り降りできなくなるので、上記のように運転手さんが準備してくれます

関東に帰った時は比較的新しいバスが多く、通路が広かったり ノンステップだったりするので基本セルフでした!
バス空いてればベビーカー余裕です
この場合、ベビーカーは通路の端にロックして停めてればokです🙆🏻‍♀️
けどなるべく車内も道も混まない曜日と時間帯を選んでます💭

今は田舎なので基本的に、子供は抱っこ紐 ベビーカー畳む で乗ります…💧

はじめてのママリ🔰

絶対ダメではないですが
緊急時、避難の妨げになる
事故った時にまず赤ちゃんぶっ飛びそうで怖い
狭いからすれ違いもできない
急に混んだ時周りの人の迷惑になる
乗り降りに時間がかかる場合は遅延にもつながる

まぁ。普通に考えて幅とるし、周りに迷惑だし、そもそもノンステップバス走ってないし
乗るならベビーカー畳んで抱っこ紐ですね。