※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻🔰
ココロ・悩み

来年小1の母です。長女をどっちの小学校に通わせるか迷っています💦①近所…

来年小1の母です。
長女をどっちの小学校に通わせるか迷っています💦

①近所の公立小学校🏫
我が家の新築の周りに同い年くらいのお子さんが
沢山いるのでみんなで登校下校できます。
放課後や休みの日もみんなで住宅地で遊べます。
同じ保育園からたまに喋るくらいの友達が2人行きます。
5クラスあって、田舎の小学校の中ではマンモス校と言われてちょっと荒れているそうです。
校区の中学校は市内で1〜2を争うほど荒れているそう...。

②国立附属小学校🏫
同じ保育園で1番仲の良い子が行きます。
我が家からは少し遠く、駅まで10分ほど車で送って、
その後駅からバスに10分ほど乗って小学校で降ります🚌
(毎日駅まで送迎するのが、下の子の送迎時間や出社時間を考えると少しタイミングが合わず、若干ストレスになりそう)
2クラスあります。田舎なので面接等はあるようですが割と希望すれば受かるようです。
附属高校はなく、ストレートで附属中学までは行けます。

通ってるこども園がゆるーいお勉強系だったので、
割と先取り学習は出来ていると思います。

私の懸念点としては、普通の小学校に行けば少しできる方として過ごせるかもしれないのに、附属小学校だと優秀な子ばかりで(イメージです...)早い挫折を味わってしまうのではないか。
〇〇ちゃんはこんなこと出来るのに私は出来ない、、、と心が折れてしまわないか気になってます😔
あとは近所の子は、近くの公立小の子が多いので住宅地内で少し1人だけ学校違ってて浮いちゃうかな、、と思ってます💦

長女の性格は少しHSP気味で、乱暴な子が苦手でよくこんなことされた〜としくしく泣いて帰ってきます😓
あまり言い返したりするのは得意じゃないようです。
新しい環境にもストレスを感じやすいです。
保育園は楽しんでいくタイプではなく、
(行けば楽しいようですが)あー保育園休みたーいなタイプです😮‍💨

私も旦那もさらに田舎出身で、市内に附属小なんて無かった為全く今後の状況がわかりません💦
どっちに行く方がいいと思いますか?🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

国立小に入れたい理由は仲良い友達が行くから、学区が荒れてるからってだけでしょうか?
別に地方の国立附属は優秀な子ばかりではありません。親が教育熱心な子が多いので塾など通わせてる子が多いのは間違いないです。
でも受験のためのお勉強ではなく教育実験校なので、宿題なし、ディスカッション形式の授業など取り入れられて、繊細な子には向いてないと思います。勉強出来てもその辺面接で落とされるかもしれないですが…
自宅が近いならともかくそんだけ離れてるのしんどそうだなと思います(うちの県だと車送迎禁止です)。