※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタママリン
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもが蕁麻疹を発症しました。2日前に発熱し、回復後に離乳食を再開したところ、顔と全身に発疹が出ました。離乳食にはおかゆ、トマトスープ、とうもろこし、卵白を含んでおり、卵白が原因かもしれません。アレルギーや蕁麻疹についての経験をお聞きしたいです。

生後9ヶ月、蕁麻疹が出て病院に行きました。
事の経緯ですが、
2日前に発熱🤒次の日には体調が戻った為一日休んでいた離乳食を再開しました。3時間後に顔に発疹が出始め、すぐ全身ボコボコとした蕁麻疹が出始めました。
離乳食のメニューは、
おかゆ、トマトスープ、とうもろこし、卵白、です。
血液検査待ちですが、卵白かなと思っています🥚
もう卵白も5〜6回ほどあげていましたが
本調子ではなかったからか、少し量多めであげたからか、卵白自体が4日ぶりだったからか、それとも全部なのか分かりません……。
お子さんで卵白でアレルギーが出た方、蕁麻疹が出た方のお話が聞きたいのでここに質問させていただきます。
アレルギーや、蕁麻疹の事を何も知らずにきたので色々見漁ってるのですが実際の声が聞きたく……
よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

めちゃくちゃ一緒だったんですが、先月末に
発熱2日続いて離乳食は軽めのお粥やりんごで熱引いた3日後に卵白再開小さじ3で
3時間後に目の周りが腫れて口周りが真っ赤になってて首に蕁麻疹の大陸、背中や足の付け根あたりにブツブツが出てて
急いで小児科行って血液検査で卵白アレルギーでした😭
小さじ2の時も首ブツブツあるなーとは思ってたんですが、まさか卵白だと思ってなくて先生からは小さじ1を定期的に上げてくださいとの事でした。
蕁麻疹や腫れは病院行った時はマシになってて処方された薬ですぐ治りました!
まさか我が子が卵アレルギーかぁ...ってかなり落ち込みました🥲

• 初マタママリン

初マタママリン

コメントありがとうございます!!
    驚くほど全く一緒ですね……😱💦
    私も小さじであげていた時から、なんか顔にポツポツ出来てるような……?でもすぐ治まるし気のせいか!と楽観的に考えてました😭
    私も旦那もその家族も誰も卵アレルギーがいなかったので、うちは大丈夫でしょ!と……😣
    卵白はどれくらいのペースであげてますか?あと、黄身も慎重にあげてますか??💧‬

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

びっくりしました!(笑)
    分かります~🥺
    ヨダレも増えてきて頬っぺたがヨダレかぶれで常に赤くなってて気付かなくて💦
    目が腫れたんで分かったんですが、卵白あげた日にしっかり体のチェックもしてなかったので反省です🥲
    油断しちゃってましたよね😭
    朝からゆで卵作って小さじ1だけがほんとに面倒くさくて😫
    頑張って3~4日に1回って感じです!
    黄身も数値では少しアレルギーでてたんですが、全然食べさせていいよって言われたんで量も回数も気にせず食べさせてます🥚

• 1時間前