自分が好きなものだけ食べたがる3歳。どのくらい許してますか?白ご飯を…
自分が好きなものだけ食べたがる3歳。
どのくらい許してますか?
白ご飯をあまり食べないのと、野菜を食べてほしくて出した三食丼。
それに餃子を足したのですが、
餃子が特に大好きで2.3個食べた後
丼はほぼ手付かずなのにまだ餃子食べる!と怒り、
三食丼が入ったお皿をいらない。とツンツン押し、
スプーン、おはしも少し投げるような素振り。
これまずい。と。(初めて言われました、そして普段は三食丼もよく食べる子です)
その好きなものだけ食べたい、食べたくないからと
お皿をどんどん押す、まずいなんて言う態度が嫌で、
もうなにも食べなくていい。とお皿も全て下げました。
大号泣で下げたお皿を自力で取りに行き、
食べるーーと大泣き。結局ちょっと食べて、餃子を1つあげました。
パパが帰ってきた後仲直り?したので、
パパにもらいなと言ったら知らぬ間にパパがすでに食べてしまっていて、
無くなってた、食べたかったよねごめんーと謝ると、悲しそうでしたがすぐに切替ていました。きっととても悲しかったとはおもいます。
我慢するように、うぅぅうーーと泣いていたので、
あーーやりすぎたかな。とモヤモヤしています。
これは厳しいと思いますか?
自分の気持ちを我慢するような子になってしまうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
厳しくないと思います。
そういう時は園で同じ事をしたら餃子貰える?好きな物だけ食べていいよって先生言うかな?と子供に聞いてました😅💦
給食と同じで出された物を食べる、全て食べたらおかわりだよと教えてて未だに同じルールです。
はじめてのママリ🔰
うちもっと厳しいです(笑)よそった分は食べないとデザートなしです。それでもいい!って残す日もありましたが、基本的に2人ともデザート食べたさに食べます😂食べないからほかのもの作るはやったことないですね🤔おかわりは自分のよそわれた分全部終わったら好きなの好きなだけいいよです!
うちはお米は私の祖父母、野菜は父が作っているのもありご飯のお残しは基本無しです。作る大変さも知っているので🥹
はじめてのママリ🔰
よそったものを食べ切れたらおかわりできるルールにしてます!
欲しかったらまず完食してねってしてます!
コメント