※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

仕事ばかりの日々よりも、子育てと家事は重労働で休みもなく、精神的な余裕もない。ママは大変だけど幸せで頑張れる。

以前仕事で多忙に毎日を送っていたのですが、毎朝通勤前に同級生を見かけて、彼女は3人のママで
家着?でよくコンビニに来ていて、それを見て、
毎日のほほんと旦那さんの稼ぎで暮らしてるんだな〜〜ゆったりと毎日過ごしてるんだなー
と羨ましくて、30超えて毎日仕事ばかりでその時は彼もいなかったから、甘える人も居ないし、帰りは適当にコンビニご飯と缶チューハイ買って帰る毎日で残業も多くて、必死で、先々一人で生きないと行けないし、、、と、必死に必死に生きてて、周りのママになった友達を見ると、楽そうだな〜
のんびり暮らしてるんだなーと
思ってました。

それは大間違いだと今分かる!
ハッキリ言って仕事ばかりの日々よりも重労働。
休みも無いし、精神的な余裕とかあまりないし。
朝起きてから、座る時間もほとんど無いし。
今はバタバタすぎて、ドラマ見たりとかの時間もない。
身体はキツイし、逃れるられないのが子育てと家事。
人にも任せられない。
同僚も居ないから同じ大変さを共有したりもする人いない。旦那とは違う大変なので。
そして、終わりもない。
仕事は終わりが1日の最後にあるから、そこからは少しは自由。

こんなにも大変だとは、、、、。
あの頃分からずにいたけど、今は身に染みてます。。。

ママの方がこの大変さの中でも、穏やかに見せてないと子供にも少しはら影響あるし、ガマンばかりですよね。
仕事の日々の時はイライラを見せたり、一人で無表情や、暗い顔、怒ったり、不機嫌だったり
それを見せても特に問題ないと言うか、誰も見てないと言うか。。。

今は子供が監視してるので笑
そうゆうのにも気を使うし。

でも、こんなにも大変なんだけど、やっぱり毎日幸せです。
幸せだから、こんなにも頑張れる。

コメント

まろに

とてもよくわかります。全く同じでした…子供できるまで主婦なめてました←

今になって子育て主婦がどれだけ素晴らしくて愛のある仕事なのか。どれだけストレスフルの仕事か身にしみますよね。

適度きお互い手を抜きましょう!