実家への里帰りで喧嘩し、家出しようとした時に母から言われた言葉です…
実家への里帰りで喧嘩し、家出しようとした時に母から言われた言葉です。
客観的にどう思われますか?
「このまま謝らず出ていくならお宮参りはなしね。」
「あなたはもううちの娘ではない、出ていきなさい。」
「あなたと赤ちゃんの服は自分で洗って干しなさい。」
母は専業主婦で、食事の用意や洗濯はしてくれましたが、それ以外はリビングにいて、こちらの様子を見に来ることはありませんでした。
夜も私のそばで寝ようとはしませんでした。
辛くて泣いていた時、「泣くことないじゃない」「私のときはもっと大変だった」と言い、寄り添ってくれませんでした。
私は多量出血による貧血と動悸、会陰切開痛で、動くのもままならず、声かけにいくのすら辛い状態+睡眠不足で苛ついていて、刺々しい物言いだったことに対して母が怒り、喧嘩に至りました。
今は仲は戻りましたが、この時の出来事がずっと嫌な記憶として残っています💧
私が悪かったのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なかなかひどい言葉ですね😕
大人気ないというか、、
ただ私も里帰り中は両親共働きでしたし、家事も洗濯片付けたり料理だけはしてました😅
夜ももちろん赤ちゃんのお世話は自分でしていました。
ママリさんが悪いことは決してないです!!
里帰りって難しいですよね🥹
私も2人目があったとしても帰らないつもりです。笑
空色のーと
なんて言うか…夜お母さんと一緒に寝て欲しいとかは求めすぎかなって思いました😌
食事の支度や洗濯してもらえるなら、むしろそれで十分だし、寝たい時に寝て起き、話したい時は自分でリビングへ行けばいい話しだなとも思うし、なんでそんなに受け身なんだろうって思いました💦
お母さんだって人間ですから、刺々しい言い方されれば怒るのは当たり前だし、慣れない生活に疲れてるのは向こうも同じですよね??
なんて言うか、甘えすぎだなって感じました。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、甘えていたと思います💧
ひたすら体調が悪く、数歩歩くのも辛くてずっと寝室に籠っていました。
母から言われた言葉は、言われても仕方がないと思われますか?泣- 1時間前
-
空色のーと
冷たい言葉だと思います。
主様が棘のある話し方や態度をする以前からこういう言い方をしたのだとすれば、酷いなと思います。
でも、主様を擁護できない行動が既にお母様に対してあったのなら、どうなのかな…お母様だけが悪い訳じゃないのかな…とも。
まぁ私は気ぃ使いなので、イライラが溜まる前に予定より2週間早く切り上げて帰宅、2人目は里帰りなしにしました。1度家を出た娘って、家族だけどやっぱり生活変わるしストレス溜まりますよね💦自宅が1番です♡- 1時間前
ゆき
お母様の言葉はキツイな〜と思います。
ただ、内容を読むと里帰り生活で求めてることがズレてると感じました。
里帰り出産は、ママが赤ちゃんの世話に専念できるようにほかの家事などをしてもらうのが基本だと思うので、食事や洗濯以外の、夜そばで寝ようとしないってのはなんというか当たり前じゃないし、お母さまに対して甘えすぎな感じがします。
部屋に様子を見に来ないっていうのも邪魔しないように、って気を遣ってる行動に思いました。
もし睡眠不足で辛い状況で、もっと助けてほしいのならそれをきちんと伝えるべきだったし、実の親子なんですし話をすべきだと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、甘えすぎだったと思います💧
うちの両親は2人とも仕事をしていないので、それならもっと手伝ってほしい!と思ってしまってました。
当時は話し合う余裕もなかったです。- 1時間前
-
ゆき
仕事をしていないで家にいるとなると、独立して出ていった娘が帰ってくるだけでも重労働、さらには生まれたての孫もいる、というのはご両親にとってしんどいことだったと思います。
刺々しい物言いに対してお母さまが怒ったと言ってますが、第三者からみるとお母さまも刺々しいですね😱
過去のことですし、産後は誰しも普通ではなくなるので、全部とはいいませんが水に流して、これからは仲良くしていけるといいですね😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お母さんもおとなげないし、上の方が言うようにちょっと私産後なのよ?って感じになっていたのかなと思いました💦私も里帰りしましたが、両親働いてるので昼間は誰もいなかったですし、夜も次の日に響くのでいつも赤ちゃんと2人でした😊それこそ洗濯や食事はやってくれた感じです💡
ちなみに2人目は里帰りせず、お義母さんに自宅に泊まりにきてもらいました💡なんかそっちのほうが快適でしたよ(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ご両親が働かれているとそうなりますよね💦
うちは2人とも働いていないので、それならもっと手伝ってほしいと甘えてしまってました。
私も次があればもう里帰りはしないと思います💧- 1時間前
はじめてのママリ
お母様キツイなぁって思いました💦
普段から喧嘩されるとそういうキツイ言葉かけられるのですかね??
出産したばかりの娘に言う言葉じゃないと思います。娘の様子とか赤ちゃんの様子とか気にならないんですかね。そもそも喧嘩したから見に来なかった、寄り添ってくれなかったのか状況がわかりませんが💦
産後は身体も精神もボロボロなので仮にこちらが刺々しい言い方だとしてもそこは出産経験のあるお母様には理解してほしいなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
喧嘩は普段全然しません。
家事サポートをしてくれるのは大変ありがたかったですが、辛いと泣いても寄り添う言動がなく、それで私が孤独感とイライラ感を抱くようになって喧嘩に発展しました💧
今も普通に会う仲ですが、傷ついた言葉はずっと胸に残っています。- 59分前
-
はじめてのママリ
えぇー!普段からそうだといつもみたいにってなんとなく分かりますが、喧嘩しないのにそのタイミングでその言葉ってお母様も何かあったのですかねー。。
私ならショックすぎて仲直りできないかもしれません。- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
おそらく、普段は柔順な娘が初めて反抗的になったことに対して、動揺して強い言葉として出たのかなと思います💧
1番ショックだったのは、「うちの娘じゃない」と言われたことです。
存在を否定されたような気がして絶望でした泣
私も悪かったとは思いますが、私は母を否定するような言葉は言っていないのに。- 36分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
ご両親が共働きだとそうせざるを得ないですもんね💦
私も次があればもう里帰りはしないかなと思います。