※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生娘が久しぶりに泣きながら学校のお友達との話で嫌だった話をして…

小学生娘が久しぶりに泣きながら学校のお友達との話で嫌だった話をしてくれました。
娘には気持ちを汲むことばかりな声をかけましたが、どうでしょうか

休み時間Aちゃんと他?の子達もやっていた大縄跳びを誘われる
娘はやりたくないと答える
Aちゃんは、じゃあお友達やめると発言する
その後、それは冗談だよとは言うものの、娘もやっぱりやると言ってはAちゃんから、じゃぁ回す役やってと言われて、娘は回すのは嫌だと伝えては気まずいムードになった模様

それを見ていたBちゃんから、帰り際に「あれはみんなから嫌われるよ。あれはごめんってみんななら言うよ」

と言われた模様。

娘からの説明話なので、詳しい、正しい話は定かではないので、娘にももちろん落ち度があったかもしれませんが、これだけの話を聞く限り
娘は大きく間違ったことは言ってないやってないと思うのですがどうでしょうか。

自身がやりたくないことを無理やり遊ぶのも違いますし相手に合わせすぎるのも違いますし
そもそも、Aちゃんのお友達やめる発言がどうかと思ってしまいました。
娘ももしかしたら言い方が良くないムードはあったのかは否めません。

そしてBちゃんからは、帰りいつも帰ってる仲なのですが、たまにそうやってあの時のは良くないよとか言われるらしくて😂

ことの状況は詳しくわかりませんが、まあ小学生、、、とりあえずまだまだおさないなーーー😅😅😅
と思って、今日はとりあえず娘は泣いていたもんだから、大丈夫大丈夫!我慢したんだねって嫌だったんだねと気持ちは汲んで接しました。

優しくしていれば、絶対それは大丈夫だから!
ママも学校で嫌なこと色々あったけど、嫌だったり仲良しに戻ったりまた喧嘩したり〜そんなもんよ〜
でも困った時は、発散して美味しいもん食べたり好きなことしたりそうやって頑張っていこう!
としか言えませんでしたが😂

とりあえずあまり話してくれないことも多い中、今日は比較的にすぐに何が困っていたかを話してくれて嬉しくそこは本人にも誉めておきました🙇‍♀️

まだまだ学校のお友達関係本当におさないし、これからどんなトラブルがあるかヒヤヒヤ😂

コメント

chaan

まだまだ語彙力がないからストレートなやり取りでこころが疲弊してしまいますよね😅

お母さんに吐き出せる関係素敵です。

嫌な時の上手な断り方を教えてあげたり、考えてあげたらいいかもですね😣