すごく失礼な内容で申し訳ないのですが、、、支援センターなどでお会い…
すごく失礼な内容で申し訳ないのですが、、、
支援センターなどでお会いしたお子さんを褒めるとき
どう言う褒め方がありますか?
私の子どもは目が大きいので
目が大きいですねとよく言っていただきます。
(9割ぐらいの確率で言われます…)
私も褒めたいのですがパッと特徴を掴めない場合
どうしたらいいか、、、
ひとまずしきりにかわいい!ニコニコだねぇ💕
など言うのですが…(本当に思ってます)
うまく褒めるレパートリーが見つからず
何か褒めポイント?がありましたら
ぜひ教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おめめぱっちりだねぇ。
まつ毛ふさふさだねぇ。
にこにこで可愛いねぇ。
素敵なお洋服だねぇ。
可愛い髪型だねぇ。
みたいな感じです。
はじめてのママリ🔰
容姿に関して特定の部位をを褒めることあまりないかもです🥺行動や、服など、(キャラクターならかっこいいorかわいいの着てるね、遊んでる姿を上手だねー)とかです!
はじめてのママリ
容姿のことはあまり言わない方がいいと思ってるので、遊び方とか動作を褒めるようにしてます。
おままごとのご飯をいっぱい作ったねー、とか、上手に並べたねー、とか、おもちゃいっぱい運んできたねー、とかです。
はじめてのママリ🔰
わたしは容姿に関しては言ってはいけないと思ってます💦
目がクリクリなのを嫌だと思ってるママや、目鼻立ち綺麗でハーフみたいですねって言われるのが嫌と言ってるママなど見たことあります💦
可愛いお洋服ですね〜などの持ち物に関してや、
もうハイハイできるんですね!すごいですね〜と行動について声かけたりはありました✨
洋服については、義母にもらって気に入ってないやつなんです…って言われて地雷踏んだことあるので気をつけてください笑笑
無難なのは、「ニコニコでかわいいですねー」とかだと思います😂
お子さんに直接褒めるときは〇〇上手だね〜みたいに、行動について声かけたりしてます😊
はじめてのママリ🔰
私も、見た目に関しては褒めません💦
なぜかと言うと、それをコンプレックスに感じている人もいるかもしれないし、見た目は持って生まれたものなので、褒める対象ではないと思うからです。
顔や髪については、自分からは触れません。相手が言ってきたら、そうですね!と肯定したりはしますが…🥲💦
なので、元気だね!とか、ニコニコしてるね!とか、どうぞできるのかっこいいね!とか、その子の雰囲気や行動についてコメントしたり、服装とかですかね。。
服装は小さい子は親のセンスだと思うので、親が褒められたって感覚になるし、可愛いね!というより、似合ってるね!とかその色いいね!みたいな言い方をすることが多いです🥹
うちの子も目が大きくて、お目目くりくりで可愛いね!とかお人形みたいだね!と言われてましたが、私にはあまり似てなかったので🤣旦那さんに似たのかな?!みたいな流れに繋がるのが正直もやるので、見た目について言われても、ありがとうございます〜で流してました💦
子供は無条件で可愛いけど、褒め合う必要ある?って私は思います🤣🤣
かわいいなら可愛い!癒されるー!とかだけでいいと思います🤣
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!!
私も容姿について言うのは…と言う気持ちがありつつも自分の子が容姿について言われたらこちらも何か探さなくては💦と思ってしまっていました。
ですが、みなさんのアドバイスを読んでいてその子の行動や表情などについて着目して素敵なところを伝えられたらいいのかなと思えました!!
私は支援センターで初対面のママさんにお子さん旦那さん似ですか?と言われどう言う意味かな?😊と思ったことがあります。笑
はじめてのママリ🔰
うちはおめめぱっちり、綺麗なお顔と言われる事が多く嬉しいです😊
しいていうなら服とかですかね?
コメント