子供にどこまで現実を突きつけるか迷う時ありませんか?基本誰かと比較す…
子供にどこまで現実を突きつけるか迷う時ありませんか?
基本誰かと比較することは言わないようにしています。
兄弟間でもです。評価もしません。
うちの子でいうと工作や絵が好きなのでよく作品は作っているのですが、正直ぜんっぜんうまくありません。
ですが、みんなが褒める(私でいうと「アイデアが面白いね」「いいね、この色使いが好きだよ」など上手い下手とかではない褒め方」のでただただ調子に乗ってるんです😂
自分は絵が上手い‼︎‼︎としか思わず、そこからなにかしらいろんな技術を覚えることもしません。
そういう時に「あなたより絵の上手い子なんてたくさんいる、その程度で調子に乗ってたら成長しないから!」と現実を突きつけたくなります。なぜなら、本当に調子に乗ってるからなんです😂
こういう時って皆さんどうされますか?
スポーツでもなんでもです。上には上がいるという現実をうまく教えてやる気を出させる方法があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
(*˘︶˘*).。.:*♡
私の娘もホントすぐ調子乗ります……。
お気持ちめっちゃ分かります。
ビシッと突きつけるのはちょっとアレなので、工作だったらNHKのノージー?でしたっけ?の工作番組など、あなたもいいけどこんなふうに出来たらもっといいかもね、くらいで私は留めてます💦😂
絵とかだったらデザインあとか(ありがとうEテレ)
ピタゴラスイッチに娘は夢中で、自己流ピタゴラスイッチをできたよーと見せてくれるも未完成のことが多く、ピタゴラスイッチの時間にわざとらしく、へーこうするとこうなるんだねー、みたいなチクチクはしてます🤣
とろろ
調子に乗っていてもいいんじゃないでしょうか。
そのうち本物に触れた時に自分で知ると思いますよ。そこからどうするかはお子さん次第かな。
コメント