※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校高学年の子供が発熱。元気です。学校は発熱があった日に休ませ、…

小学校高学年の子供が発熱。元気です。
学校は発熱があった日に休ませ、翌日熱は下がりましたがお休みしました。
その日の夜また発熱したけど元気。
インフルエンザ流行ってて、検査のタイミング(12時間〜48時間)もあったので夜間救急に行きましたが検査はしてくれず。

インフルエンザが学校でたくさんいるので、親の判断でみなし陽性にして、一週間休むのはありでしょうか?😨
その場合提出する診断の紙?は書くのか、書かないのか。。
同じような経験されたことある方教えてください😰

コメント

ゆき

インフルエンザの出席停止と体調不良での欠席は全くの別物なので、親判断でみなし陽性でインフルですってのは無理だと思います🫠

以前働いていた学校では提出の書類は病院で記入してもらうものでしたが、自分で書いてよいものなのでしょうか??

まろん

医者じゃないのに勝手にみなし陽性するのはいかがなものかと思います。感染症で出席停止期間があるのは学校安全確保法に基づくものですし。

診断書などは学校によります。

みなみな

みなし陽性として休むのはありだと思いますが、書類は書いて貰えないので欠席扱いでしかないと思います。

次女が発熱して発熱外来へ行った時は、既に解熱(発熱した翌日)していた・元気・機嫌良好でした。医師から「予防接種もしてて、ここまで元気ならこの子の免疫がインフルエンザの菌に打ち勝った証拠です。検査します?て状態です。親の仕事休む都合上、検査しないとならないとかってなら検査しますよ。」と言われました。