※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マレーママ
ココロ・悩み

療育施設について相談したいです。5歳ADHD、ASDグレーの息子がいます。…

療育施設について相談したいです。
5歳ADHD、ASDグレーの息子がいます。
見学へいき、2つの施設で悩んでいます。2つとも子供は楽しんでいました。

Aの施設
家から近く徒歩で送迎
1時間隣の部屋で一緒にいる必要がある
少人数で個別療育してくれたり場合によりグループ遊び有り(最大3人)
管理者の方が色々知識や経験がありそうだった
困りごとを改善していくような関わりをしつついいところも伸ばしていこうという考え
希望の曜日や時間を選べる範囲が少ない

Bの施設
家から少し離れているのでバスで送迎有り
個別療育をした後グループ遊び有り(だいたい5.6人)
得意な所やいい所などの可能性を伸ばしていきその背景で困りごとも改善されていく事が多いという考え
親はその時間一緒にいる必要はない
希望の曜日や時間を選べる範囲が多い

どちらがいいと思いますか?
小3の姉がいるので帰宅時間とかぶったりするので生活リズム的に合いそうなのはBです。
けど、療育的に困りごとの改善と思って手厚いのはAなのかなと思ったり。

もしくは二つ通う事もできるようなのですが一つに決めた方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

併用可能であればどちらも併用してみてもいいのかなと思いました🤔

• マレーママ

マレーママ

コメントありがとうございます✨
    二つ通ってみても良さそうですね!
    施設に相談してみます。
    ありがとうございます😃

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

どちらも良さげなところなので迷いますよね!うちは個別と集団どちらが合ってるのかわからなかったので併用してます☺️

• 50分前
  • マレーママ

マレーママ

そうなのですね。私も集団のところも悩みました。合う合わないもあったり、やはりいってみないとわかりませんよね🤔
    二つ行ってみたいと思います!
    ありがとうございます。

• 33分前