知的障害のある5歳の男の子を育てている女性が、もうすぐ生まれる2人目の子どもとの関係や育児に不安を感じています。同じような状況で前向きになれたエピソードを求めています。
知的障害の5歳の男の子がいます。
お喋りはできず、日常的な言葉の理解はありますが、癇癪もあります。
もうすぐ2人目が生まれるにつれ、前向きだった気持ちが、本当にこの状況で2人を育てられるのか心配なってきてしまい…考えても仕方ないことなのですが💦
下の子が上の子に嫌悪を持ったら、上の子の影響で出かける場所も限られたりしてしまったら…等、考えてしまいます💦
同じような環境で、前向きになれるエピソードがあればお聞きしたいです🙇♀️
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも6歳の中度(重度手前)知的の男の子がいます☺️
言葉の理解はありますが、発語はゼロなの一緒です👌
うちも4月に3人目が生まれるので、不安な気持ちもまた理解できます😔!
薬は飲んでますか?
うちの子はそれで癇癪がなくなりました🙌
なるようになる。
やらない後悔よりもやる後悔。
今不安になってもどうにもならない。
これを常に念頭に私も毎日気張ってます🥲!!
ママリ
お返事ありがとうございます😭
私も4月に生まれます!!
6歳の子は、小学校はどのような進路?ですか??オムツとか外れてますか?うちはまだで…
薬飲んでないです!
癇癪に効く薬があるのですね🥺
旅行など、お出掛けはどんな感じですか??
はじめてのママリ🔰
同じですね!!頑張りましょう!
今年の春から支援学校です☺️
まだオムツも取れてません!
でも学校からまだ大丈夫!と言われています👌
支援学校に行くと頼りになる先生方多くて、とってもホッとしますよ!
リスパダール、メラトベル、あとは漢方です!
絶対投薬勧めます!本人もニコニコですし、私も全然毎日が違います🙂↕️✨️
寧ろ投薬なしとか考えられないです💦
めちゃくちゃ大変ですよね😭
旅行は全然問題なしです👌
去年は沖縄、今年は私が妊娠してるので車で滋賀県に行きました🙋♀️
ママリ
頑張ります!
そうなのですね🥺今後どうなるんだろ〜と色々考えてしまう時があり💦
頼りになる先生がいるのは安心ですね✨
薬、ありがとうございます😊
旅行問題無しなのですね!
多動もあるのか、外食とかもドキドキで😂旅行なら部屋食かな、とか、オムツ外れてないからプールとかは制限あるなとか、、どのようなホテルの形態がオススメとかありますか?またオススメな場所でも🥺
でも刺激にもなるだろうし、家族旅行たくさんしてあげたいです🥺
はじめてのママリ🔰
私も今でも不安な事ばっか考えて落ち込む事だらけですよ🥲
可愛いんですけどね…この子に障害がなければ…と今でも常々思ってしまう良くない母親です😓
うちも恐らく多動あります🤔
でもご飯食べるの大好きなので、ご飯は結構ちゃんと食べてくれます😅
今のところ行ったのは、熱海の星野リゾート(遊ぶところが多い)、滋賀県はコテージにして部屋食でした!、沖縄は星野リゾートbebが本当に良かったです!昔マンションだったところを改造した星野リゾートで安いし、とても綺麗でキッチンもついてたので自宅のようにできました✨️
レンタカーでビーチに行って遊ばせたりして(冬でも海で遊べちゃいます)、飛行機さえどうにかなれば、うちの子にとって1番良い旅行先でした😌✨️
ママリ
わかります…全く同じです!
本当、可愛いんですけどね😓
たくさん情報ありがとうございます!!
ちなみにディズニーとかは行ったことありますか?
今年にでも上の子だけ連れて行ってあげようか考えてて。でもそもそもディズニーキャラクター好きなわけじゃないし、楽しめるのかなと…💦
すごく失礼な質問かもですが、3人目を考えたキッカケなどはありますか?私は1人目が障がいあるので、2人目考えるのにすごく悩み。。今も本当にやっていけるか不安になる日も多いので💦
はじめてのママリ🔰
ディズニー何回も行きましたよ🙌
手帳があるので、むしろ私達が助かってます🙇♀️
ハニーハントとかピーターパンとか結構楽しんでました☺️👍
うちもディズニー好きじゃないですけど、それはそれこれはこれなんだと思います😊
3人目は夫が協力的だから前向きに考えられたって感じですかね😌
夫が3人希望だったので。
もちろん不安もありますけど、私は出産が早かったので、年齢が離せてゆっくり考える時間があった事が良かった1つで。後は、今は長男は友達と遊びに行ってしまう事が多いし、障害のある次男も聞き分けが良くなってきたのは大きかったのかな🤔と。
次も障害があっても、どうすればいいのかはもう分かってるし、前みたいに闇堕ちしたような不安にはならない自信がなんかあって😅
長男の子育ては最高に幸せだったのに、次男の子育てで子育て=辛いものに上書きされてしまったのをまた子育て=幸せなもの、だったよねって再確認したいのもあります😌
ママリ
ディズニー何回も行かれてるのですね!
写真とか撮りたいけど、じっとしてくれないだろうなって思ってます😂
素敵な旦那様ですね🥺✨
私も前向きに考えれたら良いなと思います😣ありがとうございます✨