※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

知的障害の5歳の男の子がいます。お喋りはできず、日常的な言葉の理解は…

知的障害の5歳の男の子がいます。
お喋りはできず、日常的な言葉の理解はありますが、癇癪もあります。
もうすぐ2人目が生まれるにつれ、前向きだった気持ちが、本当にこの状況で2人を育てられるのか心配なってきてしまい…考えても仕方ないことなのですが💦
下の子が上の子に嫌悪を持ったら、上の子の影響で出かける場所も限られたりしてしまったら…等、考えてしまいます💦

同じような環境で、前向きになれるエピソードがあればお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも6歳の中度(重度手前)知的の男の子がいます☺️
言葉の理解はありますが、発語はゼロなの一緒です👌
うちも4月に3人目が生まれるので、不安な気持ちもまた理解できます😔!

薬は飲んでますか?
うちの子はそれで癇癪がなくなりました🙌

なるようになる。
やらない後悔よりもやる後悔。
今不安になってもどうにもならない。

これを常に念頭に私も毎日気張ってます🥲!!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    私も4月に生まれます!!

6歳の子は、小学校はどのような進路?ですか??オムツとか外れてますか?うちはまだで…

薬飲んでないです!
    癇癪に効く薬があるのですね🥺

旅行など、お出掛けはどんな感じですか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!!頑張りましょう!

今年の春から支援学校です☺️
    まだオムツも取れてません!
    でも学校からまだ大丈夫!と言われています👌
    支援学校に行くと頼りになる先生方多くて、とってもホッとしますよ!

リスパダール、メラトベル、あとは漢方です!
    絶対投薬勧めます!本人もニコニコですし、私も全然毎日が違います🙂‍↕️✨️
    寧ろ投薬なしとか考えられないです💦
    めちゃくちゃ大変ですよね😭

旅行は全然問題なしです👌
    去年は沖縄、今年は私が妊娠してるので車で滋賀県に行きました🙋‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

頑張ります!

そうなのですね🥺今後どうなるんだろ〜と色々考えてしまう時があり💦
    頼りになる先生がいるのは安心ですね✨

薬、ありがとうございます😊

旅行問題無しなのですね!
    多動もあるのか、外食とかもドキドキで😂旅行なら部屋食かな、とか、オムツ外れてないからプールとかは制限あるなとか、、どのようなホテルの形態がオススメとかありますか?またオススメな場所でも🥺
    でも刺激にもなるだろうし、家族旅行たくさんしてあげたいです🥺

• 41分前