虫歯などで抜歯し、ブリッジや入れ歯などにした方いますか?神経のない奥…
虫歯などで抜歯し、ブリッジや入れ歯などにした方いますか?
神経のない奥歯が、割れているらしく、今の所自覚はないのですが、近々抜歯することになりそうです💦
抜歯後は、インプラント、ブリッジ、部分入れ歯のどれかになりますが、どうるすか悩んでいます💦
インプラントは、金銭的にきついのでなし。
ブリッジ、入れ歯のメリットデメリットはそれぞれ先生から詳しく聞きました。
一番奥の歯なので、ブリッジにするなら手前2本を削って被せるとのこと。
ちなみに、手前1本は神経ありの虫歯での銀歯。2本目は処置なしの歯です。
今の所ブリッジにしようと思うのですが、健康な歯を削るのに抵抗もあり、また将来的にインプラントにするなら今ブリッジにする必要もないのかな…とも思っています。
でも入れ歯の違和感や手入れに耐えられるかも分かりません…
まだ40代なのに歯を抜くなんて悲しいです😭
もし抜歯の経験がある方いらっしゃったら、お話聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
中学生の頃に奥歯より少し出前の歯(笑ってもそんなに見えないところ)が欠けて1本抜いてブリッジ▶︎大学生の頃にそのブリッジが古くなったので再度ブリッジ▶︎15年以上経った37歳の今、ブリッジ部分の歯が虫歯になってブリッジやめて入れ歯(1本)に変えました🤣(ブリッジもボロボロ笑)
私もこの歳で入れ歯の選択するのに抵抗ありましたが(笑)、やってみたら意外と良い感じです!
ブリッジだと、歯をひっかけてる部分から虫歯になるリスクがあって(今回入れ歯にしたのはそれが原因でした)、それなら入れ歯の方がいいかなと思って思い切って入れ歯にしました!
はじめてのママリ🔰
ブリッジ虫歯になりやすいって言いますよね💦
私も他の歯の事も考えたら入れ歯の方がいいのかと思ったり…
もっと歯の治療も進歩して、安くていい治療法ができてほしいです😂