※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千
お金・保険

育休手当についてお聞きしたいです。今回4月から保育園の入園が決まり、…

育休手当についてお聞きしたいです。

今回4月から保育園の入園が決まり、仕事も4月から復帰が決まりました。
今1歳半まで育休を延長させていて、3月1日までです。
会社に確認してもらったところ、最後の育休手当は2月27日でした。
ハローワークに確認したところ、1歳半までに保育所に入れなかったという不承諾通知書があれば延長可能と言われました。
4月から復帰で給料も入ってくるから、わざわざ延長しなくてもいいかなとか思ってましたが、これ延長しないと損しますよね?😥
あと延長してくれるかは会社によるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

延長しないと損ですね💦慣らし保育も育休手当出ますし💦
ただ、2月入園ごろの不承諾通知書はあるのでしょうか?

慣らし保育中も手当対象みたいなのでってゆえば大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• 千

ママリで調べてみたら、慣らし保育中も出るらしいですね💦
    この間入所希望日が8年3月1日の不承諾通知書がきました。
    1歳半までに入れなかったという証明になるので、これで会社に延長してもらえばいいってことですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出ますよ🙆‍♀️
    それなら大丈夫ですね!
    そうですね!一才の時に延長したやり方と同じですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

不承諾通知があるようですから、絶対に延長した方が良いですよ!

ママリ

延長した方がいいと思います🙆‍♀️

ただ、4月入園時で1歳過ぎていらっしゃるので、
手当は3/31までかと思います💦
この辺りは会社次第なのですが、
多分、2025年4月になりかしらの通達が出ている気がします。
ママリを見ていても昨年復帰された方から複数の投稿(3/31までだった)がありますね。

千

一斉に返信で申し訳ありません💦
先ほど会社の方から社労士の人に確認してもらったら、今延長をかけると4月からの入園はしない事に見なされるかもしれないという事、あと延長する申込みの期限が1月だったらしく、延長は難しかったです。
それと最後の育休手当給付される日が2月27日なのかと思ってましたが、育休手当の対象期間がその日までで、給付自体は3月下旬か4月上旬あたりだそうでした😂
それならわざわざ面倒な事してまで延長しなくてもいいかなということで収束しました…。
回答ありがとうございました💦