今はやりのシール帳、私が散らかるのが嫌いで数年前からバインダーにシ…
今はやりのシール帳、私が散らかるのが嫌いで数年前からバインダーにシール紙?みたいなのを挟んで、好きなシールや思い出シールを
子供に貼らせていました。
2歳くらいの時からそうしており、今はもう5冊くらいあります。
去年あたりからシールブームが来て、うちの子もしているのですが
シールはおばあちゃんや、友達からたくさん貰っており、可愛いシールがたくさんあります
が、雑に貼る、そのまま置いてる、どっか行ってるなど雑に扱っています😓
私も子供もシールに命かけてる感じではなく、私は4ヶ月前に3枚ほど買った程度
子供は、人が好きなので、人と関わるためにシール集めている様なものです。
うちの子が、ADHDで、元々片付けが下手で、捨てられないタイプです。
なので、正直、子供は興味ないシールは、私から見ると雑に扱っているように見えます😓
5年くらい前から集めているシール帳、大量にあり、ふりかけのシール、ちょっとおまけで貰ったシール、今、流行りのシール、交換したシールなど
ごちゃごちゃになっています。
しかも雑にカバンに入れるので、毎回シールが取れる!と怒るので
シール帳が開かない様にゴムをつけさせましたが、そのゴムさえどこかに無くした経験はもう5回以上…
(何度もおこりましたが、何も効果ありません…ほんっっとに、何も響かない)
このごちゃごちゃしたシール帳を整理しよう!と声掛けると
反抗期もあり、大丈夫!触らないで!!ぎゃあああーー!!!
となります😓
一緒に整理しよう!これだと友達に渡す時にどれがボンボンかわからないでしょ?
5冊も持ち歩いたら重たいでしょ?
とか伝えていますが、
ADHD特有の、人の意見を聞けないので、大丈夫!重たくない!
そのうち、結局私と喧嘩になります😓
これはただシールだからこうなのではなく、物が変わってもそうなんです…
例えば話は理解できません。
ただiq高いので、反論して絶対納得しません。
子の友達は、皆綺麗にシール帳を貼っていて、
その土台もファイルもあるのに、うちの子だけごっちゃごちゃ…
ADHDのお子さんがいて、基本ママの見方じゃないママさん!
(変な言い方ですが、ママの見方をする子としない子がいると感じます…)
どう声かけたら納得すると思いますか?
ほっときゃいいんですが、部屋にシール落ちてるし、その度に捨てたら怒るし
かと言って、シールをしまう訳ではなく、そして元々ごちゃごちゃのカバンの中が余計にごちゃごちゃして
なんかもう…親の育て方が悪いみたいで、本当に悲しくなります…
- ニャン太郎
コメント