※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

集団に入って泣かないのは、愛着に問題ありでしょうか🥲?1歳4ヶ月の次男…

集団に入って泣かないのは、愛着に問題ありでしょうか🥲?

1歳4ヶ月の次男、祖父母に子守を頼んだり、一時保育に預けたりしても全く泣きません。
一時保育は最初こそ少し警戒するものの、すぐに慣れて、振り返りもせず遊んでます。

赤ちゃんの頃から一人遊びも上手でした。
基本的に教科書通りのタイプで育てやすく、家にいても後追い等もありません😥

5歳の長男は、同じ頃にはすでに後追いも激しく、私がそばに居ないと発狂泣き、一時保育で「手に負えない」とすぐにお迎え要請をされたこともありました。
正直とても育てにくく、年中になった今でも、幼稚園に行きたくないと泣いてます😵‍💫

次男が生まれてから、繊細タイプの長男を気にして、長男優先で動く事がとても多かったので、
次男に愛情が伝わっていないかもと不安です😭

単なる性格かもしれないですが、ここまで違いが出るのでしょうか...

今の所、その他の発達で気になる部分はないのですが、
私への執着のなさが心配です。
愛着障害とかにならないでしょうか🥲

コメント

花

うちも長女は後追いもすごかったし、今でも保育園に行きたくないと渋ったり、早く迎えにきてほしいと言われます
次女はちょっと人見知り程度することはありますが普段は家にいても1人でお利口に遊んでいたりします。
まだ7ヶ月なのでよく分かってないのはあると思いますが、人に抱っこされても泣く時があったりなかったりです
長男長女は親も初めての育児でお互い神経質になったり繊細になりやすいですが2人目3人目って親も育児に慣れてきて心にも余裕があるので子どももおおらかと言いますか、案外何でも平気なタイプが多い気がします。うちの子もそうですが、長女の時に私が神経質に構いすぎたから今、大変だなと感じることが多々あるので次女にはある程度楽に適当に育児してます!
できる範囲でスキンシップをとって愛情を伝えてあげれば大丈夫だと思います!

。

うちも長男のほうが甘えん坊というか今でも手がかかります🥺
次男のほうが肝座ってます(笑)
はじめてのママリさんのお子さんと同じく性格全然違います!!

周りで見ててもそういうパターン多いです!
下の子がたくましく育っているだけだと思いますよ☀️
愛着障害などは心配しなくて大丈夫だと思います🤭